快訊

議員踢爆北市府拿違建標租 批「收違建不義之財」

馬王破冰不只餐敘還同車 這40分鐘車內單獨交換了什麼意見?

拜登開除川普任命美術委員 華裔錢以佳入繼任委員名單

錢以佳。(取自Center for Architecture臉書帳號)
錢以佳。(取自Center for Architecture臉書帳號)

白宮日前開除聯邦美術委員會(Commission of Fine Arts,簡稱CFA)四名由前總統川普任命的委員,成為拜登政府最新一波行動肅清川普時代政府單位及委員會人事的舉措;白宮官員表示,拜登很快會宣布繼任委員名單,潛在人選包括設計「歐巴馬總統紀念圖書館」的華裔建築師錢以佳(Billie Tsien)。

CFA官網寫道,CFA是由七名委員組成的獨立聯邦機構,負責給予總統、國會和政府機關在華府的建築與美學建議,CFA人事全由川普任命。

有線電視新聞網(CNN)報導,CFA四名委員24日被告知於當晚提辭呈,其中包括2018年獲川普任命,後經選舉脫穎而出的主席舒伯(Justin Shubow);舒伯24日收到一封白宮信件,要求他辭去委員會職務,或待當晚自動解職。

CNN引述信件內容報導:「若未收到你(舒伯)的辭呈,你在委員會的職務會在今晚6時屆滿。」

舒伯拒絕辭職並尋求職務到期的說明,形容這樣被趕走形同「對經典及傳統建築的攻擊」,指被要求離任的委員都是經典建築設計的擁護者。

川普去年簽署行政命令,試圖確保聯邦建築物符合「美麗」準則,他偏好經典建築而非現代設計;這道命令招致部分建築師反對,建築師學會(AIA)也嚴正抗議;今年2月,拜登推翻川普那道行政命令。

白宮表示,拜登很快就會宣布四名潛在的繼任人選,分別是華裔著名女建築師錢以佳、庫克(Peter Cook)、愛德華茲(Hazel Edwards)和莫爾(Justin Moore)。

72歲的錢以佳畢業於耶魯大學藝術系,1977年到威廉斯建築事務所任職後不久便與威廉斯(Tod Williams)結婚,1986年創辦「威廉斯錢以佳建築事務所」(TWBTA)。威廉斯夫婦檔2014年擊敗著名的義大利裔建築師、紐約時報新大樓設計師皮亞諾(Renzo Piano),獲歐巴馬頒贈國家藝術勳章;錢以佳則被譽為繼享譽國際的建築師貝聿銘(I.M. Pei)之後,最負盛名的華裔建築師,她參與設計的芝加哥歐巴馬總統紀念圖書館訂今年完工。

相關新聞

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。