美中貿易對話通了 戴琪與劉鶴首度「坦率交換意見」

美國貿易代表戴琪。歐新社
美國貿易代表戴琪。歐新社

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)26日透過視訊,與中國大陸國務院副總理劉鶴完成首次對話,討論美中貿易關係的重要性,戴琪也提出關切議題。

這是繼美中外交高層對話不歡而散、軍事高層對話受阻之後,美中貿易高層首度對話。

美國貿易代表署26日透過聲明表示,在雙邊坦率交換意見中,戴琪說明美國拜登政府以勞工為中心的貿易政策,以及目前正在檢視美中貿易關係,戴琪也提出對中國大陸有所關切的議題。

華爾街日報上周報導,中國大陸政府考慮調整美中貿易關係主談人,打算換成更年輕的國務院副總理胡春華,不過中方尚未決定;劉鶴明年將滿70歲,超過共產黨領導圈傳統退休年齡。

根據聲明,戴琪在會中表示,期待與劉鶴接下來的討論。

劉鶴受中國大陸國家主席習近平信賴,欽點負責對美貿易談判,2020年1月赴華府與川普簽下美中第一階段貿易協議;孰料美中關係立即因疫情大流行惡化,川普幾度揚言要廢棄這紙協議,劉鶴與時任貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)數度通話,仍期待繼續落實協議。

美國總統拜登去年底贏得選舉後,接受紐約時報專欄作家佛里曼訪問時表示,他上任後不會立即取消川普對中國加徵的25%關稅,或美中第一階段貿易協議。

戴琪在聯邦參議院財政委員會的任命聽證會上說,中國大陸需履行第一階段美中貿易協議承諾,美國高度關注這紙協議的落實情形;在美中貿易關係上,華府會探究所有選項。

戴琪當時也說,美國將檢視包含新疆地區在內的「強迫勞動」。

戴琪 劉鶴

延伸閱讀

美中貿易代表戴琪、劉鶴首通話!陸仍強調美先撤關稅

劉鶴與美貿易代表戴琪通話 聚焦發展雙邊貿易

拜登給90天要情報單位複查新冠起源 美促陸加入

共和黨計劃向拜登提近1兆美元基建提案

相關新聞

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

前美國總統川普向福斯新聞坦言,他「沒有贏」2020年總統大選,但接下來會發生何事,「讓我們拭目以待」。他說希望拜登執政順...

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

3成勞工失業逾一年美國就業市場想恢復疫前水準 惠譽國際評估:至少還要15個月

美國勞工部公佈的5月就業數據表現不如預期,讓市場開始擔心經濟復甦的腳步是否將比預期慢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。