快訊

111會考/圖表題破5成難再「背多分」 社會科完整試題與答案看過來

111會考/數學科完整試題與答案 火災逃生緩降繩入題、非選跨科目考生驚奇

疫情累計5童腦炎重症 「8大前驅症狀」要注意

美國佛洛伊德案滿一年 黑人社區創傷仍重

佛洛伊德案已經一週年,美國有色人種的反應如何?美國有法案保護了嗎?美國社會有改變什麼嗎?(photo from Twitter截圖)
佛洛伊德案已經一週年,美國有色人種的反應如何?美國有法案保護了嗎?美國社會有改變什麼嗎?(photo from Twitter截圖)

去年佛洛伊德之死引起全球一連串的種族平權運動,在事件滿一週年的現在,佛洛伊德家族25日前往白宮與總統拜登會晤,他們稱拜登誠心關注這項議題,並積極推動保護有色人種的法案。但外媒也提及,佛洛伊德的死還是對黑人社區造成深刻的創傷,特別是媒體不斷播放影片更加重傷害,甚至有研究指出在抗議運動期間,黑人心理健康狀況遠差於白人。

正義法案推動中

去年5月25日,美國明尼蘇達州的黑人佛洛伊德遭到白人警察沙文跪頸,殘忍的影片流傳網路後引爆上街示威,隨後演變成席捲全球的「Black Lives Matter」平權運動,而平權運動由於獲得全球各界支持(體壇、演藝圈等),幾乎天天佔據新聞版面。

到了滿一週年的現在,根據《CNN》報導,佛洛伊德的家人25日前往美國白宮,會面總統拜登與副總統賀錦麗,佛洛伊德的姪子威廉姆斯表示,拜登充分表達他對議題的關注,並全力支持通過保護有色人種的法案(也就是以佛洛伊德為名的正義法案),只是目前仍卡在參議院,他補充,拜登意思是希望持續改善法案,不願倉促推出而漏洞百出,盼能成為未來重要的保護法。

佛洛伊德一家人會晤白宮算是非公開計畫,拜登提及,這是私人拜訪,目的想保持良好的通話關係、並得知佛洛伊德家人對議題的觀點。除了會晤總統,他們也與兩黨的參議員(警察改革法案的主要談判者)會面,當局與立法機關都透過行動,積極展現想立法保護的態度。

有色人種創傷

不過,美國有色人種的反應為何?據《美國之音》就報導,其實這一年來媒體反覆播放佛洛伊德之死的影片,都會加劇有色人種的心理創傷,拍攝影片的關鍵人物、17歲的達尼兒就說,在這期間每次看到影片,就會想到自己的父親與兄弟手足(因為他們都是有色人種),他們都可能是潛在受害者。

甚至有研究數據指出,在抗議運動期間,甚至擴展到全球熱議、美國內政動盪之時,黑人心理健康狀況總是比白人還差,這與假設的「獲得全球輿論支持」完全相反,有色人種心理並未平復,只會因報導影片、議論熱度而更加受傷。

【更多精采內容,詳見

佛洛伊德 拜登 白宮

延伸閱讀

拜登普丁6/16首晤 釐清雙方利益共識

紐約市長參選人多諾萬 參與佛洛伊德一周年悼念被捕

美俄州哥倫布郊區槍擊案 至少5死槍手在逃

佛洛伊德案周年 「警改法案」白宮、國會仍在拉鋸未出台

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。