快訊

直播/今本土+1在新北!增境外10例、無死亡個案

害46命最重只判5年?城中城受災戶炸鍋:活人、死人都不服氣

共和黨反對設委員會調查暴動 錢尼再喊:川普包袱該甩了

支持成立兩黨委員會調查國會山莊暴動的共和黨國會眾議員麗茲錢尼,遭到黨內圍剿。(美聯社)
支持成立兩黨委員會調查國會山莊暴動的共和黨國會眾議員麗茲錢尼,遭到黨內圍剿。(美聯社)

參院共和黨23日對是否成立獨立委員會調查1月6日國會暴亂的看法,繼續爭論,難達一致;剛被罷黜眾院共和黨團主席的麗茲‧錢尼(Liz Cheney)則繼續堅持,共和黨唯有甩掉前總統川普,才能向前邁進;前麻州聯邦參議員布朗(Scott Brown)投書波士頓環球報(Boston Globe)寫道,川普應當為國會暴亂負責,共和黨才能甩掉包袱,呼籲共和黨員支持成立委員會。

民主黨掌握的眾院上周在35名共和黨議員的支持下,通過成立委員會調查國會暴動的法案,送交參院;但參院少數黨領袖麥康諾(Mitchell McConnell)已表態反對,參院訂本周就此法案辯論。

共和黨參議員布朗特(Roy Blunt)23日接受「福斯周日新聞」訪問時說:「我認為參院共和黨目前決定是否成立委員會,還太早。」

布朗特和麥康諾都認為,現正調查國會暴動的兩個參院委員會已足夠解決與國會安全相關的問題,但也有議員表示,委員會有必要成立並調查川普是否採取行動阻止暴力惡化。

布朗特質疑,妥善訓練國會警察以確保國會安全比較重要,還是釐清白宮內部發生什麼事才是首要之務?

布朗特此言恰逢參院民主黨難以爭取十名共和黨議員支持重大法案遭遇困難之際,參院兩黨各占50席,而大多數法案需要60票才能通過。

2月贊同定罪川普的溫和派緬因州共和黨聯邦參議員柯林斯(Susan Collins)表示,她支持成立獨立委員會,且對啟動國會調查有信心。

反對委員會成立的共和黨議員擔心輿論聚焦國會暴力,且可能發現更多川普當時緊急狀況的處置失當,影響明年期中選舉的共和黨選情。

反川大將麗茲錢尼在Axios on HBO於23日播出的專訪中表示,她堅信共和黨必須排除川普才能繼續前進,「我愛這個國家,相信民主、憲法程序及其體制,且從正確角度洞悉情勢。」

另外,曾於川普任內擔任駐紐西蘭大使的布朗20日投書中,呼籲共和黨對抗「致命的」國會暴亂事件,「療癒程序始於籌組獨立且跨黨派的委員會,揭發事件真相」。

相關新聞

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。