快訊

美債殖利率飆+國會僵局 科技股重挫、道瓊大跌569點

佛洛伊德案周年 「警改法案」白宮、國會仍在拉鋸未出台

明尼阿波利斯市非洲裔男子佛洛依德去年5月25日遭該市警察沙文跪壓致死案的畫頁,至今仍讓人記憶猶新。(美聯社)
明尼阿波利斯市非洲裔男子佛洛依德去年5月25日遭該市警察沙文跪壓致死案的畫頁,至今仍讓人記憶猶新。(美聯社)

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭警察以膝壓頸致死案在25日將滿一年,拜登總統將於本周接見佛洛伊德家人;但要在佛洛伊德逝世周年之際,看到警務改革法案出台已幾乎不可能,儘管法案的推動並未停滯,民主黨籍國會議員也對前景表示樂觀。

拜登在去年6月就曾私訪佛洛伊德家人;今年4月則在國會聯席演說時表示,希望能在佛洛伊德逝世周年之際,看到警務改革法案讓他簽署。

但是拜登發表演說後,白宮與國會的往來可謂「頻繁但行禮如儀」,雙方沒有明確的底線,也沒有何時必須完成的時程表;聯邦參議員布克(Cory Booker)、眾議員巴斯(Karen Bass)等近日都表態,要在25日看到法案已不可能;白宮發言人莎奇(Jen Psaki)也說,法案要在25日前有結論「八字還沒一撇」。

國會民主黨人推動的警務改革法案,由於得不到共和黨議員支持,進展緩慢。圖為俄勒岡州波特蘭市民眾在佛洛伊德命案一周年前夕集會示威,要求加速警務改革。(路透)
國會民主黨人推動的警務改革法案,由於得不到共和黨議員支持,進展緩慢。圖為俄勒岡州波特蘭市民眾在佛洛伊德命案一周年前夕集會示威,要求加速警務改革。(路透)

事實上,任何一方都不急於推出法案;民權組織「全國行動網路」(National Action Network)領袖夏普頓(Al Sharpton)表示,他「寧願遲來卻是有利齒的法案,而不是準時到來卻無牙的法案」,後者正是他擔心,為了搶在特定時程而出現的結果。

其中一個難有共識的議題就是警察「有限豁免權」(Qualified immunity):目前眾院通過的版本取消警察的此一權利,代表警察在民事上得以不被受害人或其家屬起訴的權利將會取消。

共和黨反對取消「警察個人」的權利,如共和黨籍參議員史考特(Tim Scott)就主張將起訴對象改為「警局」,據傳民主黨內也有人認為這方面可有一定妥協,但在「進步派」人士看來,就會覺得法案改革還不夠多。

但聯邦的法案尚未出台,不代表改革停滯:佛洛伊德死後,全國22個州至少已通過82項改革法案,改革警察執法程序、透明度、紀律、武力使用等。巴斯就說,雖然對無法在25日提出法案感到失望,不過對達成共識十分有信心。

相關新聞

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。