快訊

拜登說不會針對Omicron進行經濟封鎖 美股暴跌後反彈

尊重不會平白而來 林書豪:亞裔應狠狠為自己紮根

林書豪。美聯社
林書豪。美聯社

知名亞裔籃球明星、「豪小子」林書豪近日宣布將不尋求重返NBA,他19日也在個人社群媒體上感性發文,將籃球夢想的火炬傳承給下一代;他接受國家廣播公司(NBC)訪問時,分享自己在籃球世界遭遇不平等的待遇和經驗,但仍鼓勵所有亞裔勇敢築夢,在這片土地上「狠狠」紮根(fiercely root)。

「我真正想傳達給下一代的信念是要對自己的身分保持信心和安全感,千萬不要感到羞恥。這不是憑空而生,因為社會不會主動幫你灌輸他人這個觀念。」

今年32歲的林書豪用他的籃球職業生涯為亞裔族群寫下奇蹟,從他2012年在紐約尼克隊的表現創下「林來瘋」(Linsanity)熱潮,到2019年加入多倫多暴龍隊,跟隨該隊在當年拿下NBA總冠軍。

儘管林書豪已取得職業生涯最高的成績,還是本賽季NBA發展聯盟的第七得分手,場均得分19.8,他仍表示自己從來沒有獲得平等的機會,他的機會甚至「從未實現」,其他發展聯盟的強手紛紛補充進入NBA,而他連十天的NBA短期合同也得不到。

「因為我的外型,就像我背著一副箭靶,人們總是可以幾乎無視我的努力,有時候我在場上有非常傑出的表現,卻只得到最少的肯定;後來我也漸漸忽視我的成就,因為我覺得沒有人在乎,這樣的環境甚至影響我看待自己的方式。」

回顧過往,林書豪也開始質疑NBA的評選機制,是否給予亞裔球員應有的機會,他認為NBA對亞裔「設下一場更艱難的戰鬥」。

「如果你有一次打得很好,身為亞裔那是不夠的,你必須要再打好幾次才能讓別人對你的表現印象深刻。我在多倫多有十場比賽的表現不佳,我眼看NBA的機會正在消失,之後兩年無論我多努力嘗試回到NBA,但我終就無法被看見,而我認為這也會是下一代需要面對的問題。」

疫情爆發後社會上反亞裔的情緒高漲,也讓林書豪對亞裔美國人的身分有著更強烈的感覺,但他堅信自己確實屬於美國,「在這裡長大,我從來不覺得其他人把我當美國人看;身為亞裔,不管你的職業或目標是什麼,你必須要有非常非常大的信心,因為總有人會質疑你的能力。」

林書豪 亞裔

延伸閱讀

IG長文吐露不悔心聲 林書豪證實不再追逐NBA夢

NBA/「永遠無法得知的原因」 林書豪無緣回歸不再追夢

本季重返NBA夢碎 中媒曝林書豪今夏將重返CBA

自評實力仍屬NBA 林書豪嘆表現受忽視

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。