快訊

解讀恆大風暴 學者:處理不好會拖累全球金融市場

清大學生會長致詞物化女性 葉丙成:自捧式幽默易「炎上」

鮑爾將為央行數位貨幣廣徵民意 期盼主導國際標準制定

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(如圖)挺身喊話,宣布Fed將發表相關的研究報告,和徵詢大眾意見,以衡量未來是否推出央行數位貨幣(CBDC)。路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾(如圖)挺身喊話,宣布Fed將發表相關的研究報告,和徵詢大眾意見,以衡量未來是否推出央行數位貨幣(CBDC)。路透

在美國數位美元引發熱議之際,美國聯準會(Fed)主席鮑爾挺身喊話,宣布Fed將發表相關的研究報告,和公開徵詢民意,以衡量未來是否推出央行數位貨幣(CBDC)。

鮑爾20日針對CBDC發表聲明,他說:「針對這項重要議題,Fed承諾在廣徵各方意見後,才會做出任何決定,包括決定是否發展美國版CBDC,和透過何種方式發展。為了集思廣益,Fed將在今夏公布討論文件(discussion paper),簡述我們對數位支付的當前想法,特別聚焦在美國這個情境下,CBDC所帶來的好處與風險。」

這項聲明凸顯出鮑爾的個人風格,就是針對這個議題尋求達成共識,尋求外部意見向來是鮑爾的領導特色。數位美元議題一直以來主要由波士頓聯準銀行名下的技術計畫來執行。

鮑爾也說,希望Fed在制定國際標準中擔任領導角色。全球央行都在推動數位貨幣,尤其是中國大陸人民銀行,這些銀行可能從中取得制定國際標準的領先優勢,部分原因是他們具備實際經驗。

華盛頓LH Meyer公司貨幣政策分析經濟學家Derek Tang說:「很難不把今日的聲明置於更大的脈絡下來看,包括中國大陸和民間加密幣市場正在發生的事。Fed說:『美元是儲備貨幣』,這有點自信過頭了,但這個態度正持續改變。」

Tang也說,中國大陸推出數位人民幣,以加強控管國內金融體系,同時透過人民幣數位支付,向全球貿易體系展現軟實力。「這些努力正持續加快,或許超出美國的預期。」

鮑爾和其他Fed官員面臨的關鍵問題是,這種技術能融入美國現行銀行體系的程度,畢竟現行體系已提供一系列電子支付管道。

有些異議人士認為,現行銀行體系對許多低收入民眾很不友善,例如對他們收取基本服務的手續費,但對銀行大戶不收手續費。他們說,個人持有的數位貨幣帳戶可做為一種競爭形式。不過,銀行體系為存款戶提供包含保險在內的高度保障,而受監管程度較低的系統,可能無法提供類似的保護措施。

鮑爾說:「我們的主要重點在於,能否在安全、有效、充滿活力及高效率的美國支付系統中改善CBDC,以及如何改善。我們認為,重點是任何可能的CBDC,都可加強現金及當前私人數位形式美元(如商業銀行存款)的功能,而非取代。」

鮑爾 Fed

延伸閱讀

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

鮑爾、哈特成受限自由球員 威廉森喊話:留下來

NBA/公牛季後欲補強控衛 傳施羅德、鮑爾成主要目標

鮑爾談美股恐存在泡沫 法人:有助黃金避險需求提升

相關新聞

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。