快訊

舉重/中華女將接力奪牌 陳玟卉女子64公斤級摘銅

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

北京現傳出幕後運作 積極想入「本為抗中而設」的CPTPP

墨西哥Ensenada港。  歐新社
墨西哥Ensenada港。 歐新社

彭博資訊周一(17日)報導,知情人士透露,中國大陸正在幕後積極運作,想要加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP);而這個區域經濟協定一開始的目的是在排除中國大陸參與,以利鞏固美國在亞太地區的經濟力量與貿易關係。

彭博指出,CPTPP四個會員國的官員提供的消息顯示,北京已與澳洲、馬來西亞、紐西蘭等國家舉行過有關CPTPP的技術協商。中國大陸準備提出加入的申請進度目前雖不明朗,但相關人士發現北京想入CPTPP的興趣極高,這由中國大陸國家主席習近平去年特別點名有意參與CPTPP可見一斑。

台灣也積極想要加入CPTPP,外交部長吳釗燮上個月表示,台灣已經與所有會員國舉行過協商,將會在適當時機正式提出申請,他希望北京要入會的努力不會妨礙到台灣的加入。彭博說,然而中國大陸一向反對台灣加入任何國際組織。台灣現在同時也力圖推進與美國和日本的經貿協議,有斬獲的話,也能影響美日對台灣加入CPTPP的態度。

CPTPP的前身為「跨太平洋夥伴協定」(TPP),成立的背景是美國鑑於需要有一個經濟合作集團來平衡中國大陸日漸增加的實力,而主導推動。美國前總統歐巴馬在2016年時曾經表示,亞太地區的區域經濟規範,應該由美國而不是中國來寫。但是歐巴馬的繼任者前總統川普卻在第二年宣布退出TPP,於是改由日本主導這個區域貿易協定,並改名CPTPP,於2018年成功達成協定簽署。

彭博說,許多CPTPP的會員國對中國大陸的貿易依賴程度極高,但是近來中國大陸在部分國家的形象愈來愈差,使得它要加入CPTPP的難度提升。不贊成北京加入者的考慮主要在中國大陸的勞工政策、國營企業等運作不符合規範,同時,北京與華府的經濟對抗,也可能有礙其成為CPTPP一員。

據了解,日本對北京加入CPTPP的態度也有所保留。日本想先看中國大陸如何落實在「區域全面經濟夥伴」(RCEP)這個貿易協定所做的承諾,才會考慮再與中國大陸發展其他新的貿易協定。至於美國,雖現在已退出,但CPTPP的成員大多是美國的盟邦,所以對是否同意北京入會仍有實質影響力;這些盟邦希望美國在拜登總統主政下,最終能重返CPTPP。

TPP 北京

延伸閱讀

老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

紐時:拜登國會演說 說明美國已進入新超級大國博弈

拜登本周首次國會演說 女議長、女副總統將同框

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。