快訊

證實接小禾馨請託疫苗電話 林奕華曝婉拒理由

悲慘豪門生活? 小S曝嫁許雅鈞原因:別再寫劇本

付駭客1.4億 殖民油管化解病毒危機

美國最大燃油管線營運公司「殖民管線」近日遭遇網路攻擊,外媒消息指,該公司以加密貨幣「比特幣」支付近500萬美元(約新台幣1.39億)的贖金給駭客組織。美聯社
美國最大燃油管線營運公司「殖民管線」近日遭遇網路攻擊,外媒消息指,該公司以加密貨幣「比特幣」支付近500萬美元(約新台幣1.39億)的贖金給駭客組織。美聯社

美國東岸最大燃油管道運營商「殖民油管」遭駭客勒索病毒攻擊被迫暫停作業,在東南部引發囤油恐慌;雖已在十二日晚間重啟油管運作,但多家媒體報導指出,該公司最後付了五百萬美元(約台幣一點四億元)贖金,才解除病毒危機,但已凸顯美國老舊能源基礎建設的網路安全脆弱性。

彭博社引述知情人士報導,「殖民油管」在遭攻擊後的數小時就支付贖金,駭客才提供解密工具以修復其電腦網路系統,但速度很慢,「殖民油管」最後仍是採用自家的備援系統才恢復電腦運作,預計本周末可恢復所有管道輸送。

先前華盛頓郵報報導,「殖民油管」並不想付出贖金,聯邦調查局也建議不要支付贖金。不過彭博引述兩名知情人士,「殖民油管」已於上周使用無法追蹤的「加密貨幣」支付贖金,金額將近五百萬美元。

「殖民油管」也拒絕回應彭博,只強調燃料運輸及供應將陸續恢復,拜登被問到政府是否有收到已支付贖金的消息時則表示「無可奉告」。

該公司每天輸送二百五十萬桶汽油、柴油及航空燃油和其他精煉產品,占美國東岸供應量的百分之四十五;七日遭到網路犯罪團伙攻擊,被迫中斷營運,政府隨即宣布進入緊急狀態,以便燃油可透過道路運輸,保障供油無虞。

聯邦調查局指出,發動攻擊的是網路犯罪集團「黑暗面」,總統拜登十三日也表示,調查顯示駭客來自俄羅斯,但與俄羅斯政府無關,他在與俄國總統普亭會面時將提及此事。

拜登十三日就此發表講話指出,殖民油管公司在美國東岸運營全長八千八百五十公里的燃油管道,史上從未關停過,因此恢復需要一些時間,預計本周末至下周恢復正常;政府也將協助確保燃油供應無虞。

駭客 拜登 俄羅斯

延伸閱讀

路透:台積電擬加碼投資美晶圓廠 歐洲設廠前景黯淡

124退將公開信批拜登「操縱選舉」 現役軍官駁可恥

台海戰事何時爆發?前海基會發言人馬紹章撰文分析

以巴衝突加劇 聯合國安理會定16日開會因應

相關新聞

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

前美國總統川普向福斯新聞坦言,他「沒有贏」2020年總統大選,但接下來會發生何事,「讓我們拭目以待」。他說希望拜登執政順...

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。