美司法部擬向國會提案 加強管控「幽靈槍」

司法部擬向國會提案,進一步立法管控「幽靈槍」。(美聯社)
司法部擬向國會提案,進一步立法管控「幽靈槍」。(美聯社)

自今年3月起,全美多地發生的重大槍擊案引起全國關注,關於「禁槍與否」的老議題再次浮上檯面。司法部日前表示將向國會提案,進一步立法管控幽靈槍(ghost guns),如此既可使槍枝流向易於追蹤,亦可保障每一位奉公守法的美國民眾的安全。

所謂「幽靈槍」,指無製造商所刻聯邦序號的槍枝,致使政府無法追蹤槍枝流向。

拜登總統上月曾指示司法部,要求在一個月內提出相關法案解決幽靈槍的問題,以完全杜絕不能通過背景審查的人購買槍枝或槍枝零件。依照現行法規,購槍者須通過聯邦調查局(FBI)的背景查核,但購買「槍枝零件」的人不用,這個法律漏洞造成無法通過背景查核的人轉而購買零件自行組裝槍枝。

根據司法部提出的草案,所有槍枝零售商在售出「槍枝必要組成部分」的零件時,也必須進行背景查核;而在槍枝聯邦序號的管制上,除了要求槍枝製造商製造零件時,在每一個「槍枝必要組成部分」也必須燒烙聯邦序號,以讓政府管控槍枝流向外,更要求槍枝零售商必須自行對3D列印槍枝以及漏燒烙聯邦序號的槍枝燒烙序號。

司法部長加蘭德(Merrick Garland)說:「這項法案將讓被禁止擁槍的罪犯,無法透過法律漏洞再次取得槍枝,並將使執法人員更易追蹤槍枝流向,既可提升政府查辦槍擊案效率,亦可保障民眾生命財產安全。」

司法部的提案立刻受到民主黨國會議員的支持。加州聯邦參議員范士丹(Dianne Feinstein)說:「長久以來幽靈槍枝氾濫問題嚴重,很高興看到拜登總統實現競選承諾並立法管控。」

然而,全國步槍協會(NRA)表示司法部的草案限制過多,將導致各州政府大規模沒入槍枝,矢言對抗「違憲」的惡法。

延伸閱讀

美東油管遭駭 拜登宣布緊急狀態

「首度低於3千人」 ICE遣返無證客 4月創新低

美國實際染疫死亡恐逾90萬人 佛奇:官方數據少算

國安部廢除川普舊規 取消收集移民DNA生物數據

相關新聞

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。