快訊

不死鳥丹陽艦/日戰敗雪風號成賠償艦 輾轉來台成當時最大軍艦

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

拜登總統現在看共和黨內爭,他迷惘地說「搞不懂共和黨了」。(歐新社)
拜登總統現在看共和黨內爭,他迷惘地說「搞不懂共和黨了」。(歐新社)

美國總統拜登幾十年來獲推崇為最了解又最能與共和黨打交道的民主黨高層,角逐民主黨總統提名時還預測,只要選舉擊敗川普,共和黨「應有所悟」,但隨著共和黨打算把莉茲‧錢尼拽下該黨眾院黨團主席一職,更加抱緊川普大腿,拜登最近承認,自己「搞不懂共和黨了」。

華盛頓郵報報導,拜登2019年跑黨內初選行程時,還在愛荷華州表示,一旦擊敗川普,共和黨就不再唯一人馬首是瞻,政治天地將返回舊日光景,兩黨爭論雖然很凶,但不再對個別人等做惡毒攻訐,也不再採信謊言鬼話。

但到了5日,拜登評估共和黨時,已沒那麼有自信,他迷惘地說,「搞不懂共和黨了」。

拜登已然瞧見,川普下台以後,共和黨非但沒扭轉此前的認同,反而更熱情地擁抱前總統;凡膽敢不接受川普鬼話,不信總統選舉是川普贏的人,共和黨高層必予懲罰,另還定期前往川普海湖莊園朝拜。

共和黨高層指稱拜登拒絕兩黨合作執政,還譴責拜登競選時矢言會追求折衷,現在看來根本虛偽;聯邦參議員史考特(Tim Scott)代表共和黨回應拜登最近的國會演說,指責拜登與民主黨執政三個月以來的動作,把國家分裂愈撕愈大。

隨著兩黨一直全無交集,拜登對共和黨的預測愈形凝重;幾周之前,他說不曉得到2024年共和黨還能不能存在;現在他說,一個限縮投票權、不信科學、不願擺脫川普又不支持錢尼的共和黨,叫他愈來愈難懂。

華郵指出,當前的共和黨絕非拜登以往所知的那個黨,也非雷根、布希父子當總統時代的政黨;拜登表示,民主黨也有內鬥,但相形共和黨目前內戰規模之大,「就本人記憶,實在沒得比。」

拜登說,共和黨內似乎正在進行「迷你」但重要的革命,試著釐清黨內想捍衛的價值。

拜登總統現在看共和黨內爭,他迷惘地說「搞不懂共和黨了」。(路透)
拜登總統現在看共和黨內爭,他迷惘地說「搞不懂共和黨了」。(路透)

共和黨 拜登 川普

相關新聞

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

前美國總統川普向福斯新聞坦言,他「沒有贏」2020年總統大選,但接下來會發生何事,「讓我們拭目以待」。他說希望拜登執政順...

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。