快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

拔錢尼黨團主席?川普箝制共和黨力道強

美國前總統川普。路透
美國前總統川普。路透

美國共和黨聯邦眾院第三號人物麗茲‧錢尼(Liz Cheney)地位不保,顯示前總統川普未來幾年仍會支配共和黨,且會影響美國政情;有線電視新聞網(CNN)分析,共和黨內「挺川」一派應已勝出,但川普帶領共和黨走上愈形獨裁、激進之道,能否在2024年奪回白宮猶在未定之天。

CNN指出,錢尼孤身一人捍衛真相,說去年選舉沒被「偷走」;川普煽動支持者到國會暴動想推翻選舉結果,但大多數共和黨眾院議員與她不對味,畢竟他們還想在川普控制的共和黨內往上爬;雖說某些保守派還是保持低稅、財政自制等信念,但意識形態純正已然超越共和黨的建黨原則,黨內個別人等都得向川普宣誓效忠,以迎合其反建制的基本盤。

CNN表示,川普丟掉總統寶座,但對共和黨的箝制力比在位時更強,至少在眾院是如此,堪稱現代政治不凡的成就之一;他能協調眾口,把錢尼拽下來,顯示他在黨內力量之強,或許不必再靠推特或臉書貼文,就能隨心所欲。

眾院少數黨領袖麥卡錫目前把2020期中選奪回多數的希望,押寶在川普,但共和黨若無法引發「第一任期詛咒」,消滅民主黨在眾院的微弱多數,那麼麥卡錫此舉將被視為大爛招。

但鑑諸歷史,期中選能贏靠的是激出基本盤,意味著麥卡錫純出選舉考量,公開擁戴川普,不失為採用最合邏輯的政治戰略。

拜登總統到2024年已逾八旬,會不會追求連任叫人生疑,但只要川普還在,民主黨就能喚出「幽靈」,叫國人考慮要不要返回川普任內國政無法無天、濫權橫行的年代,進而保住追求中庸的城市選票。

參院少數黨領袖麥康諾也很頭痛;川普不肯住嘴而退休,或許有助於共和黨的眾院選情,但在戰場更廣的全國選舉,強勢挺川的共和黨候選人想獲勝,打贏緊繃的參院選戰,只怕難上加難。

麥康諾現在只能試採平行戰略,既與川普共存,另設法阻撓拜登雄心萬丈的施政,不讓拜登成功;至於錢尼之流的反川志士目前別無選擇,只能放眼遙遠的未來,看看能否跟麥康諾一樣慢工出細活,叫共和黨轉變方向。

川普

延伸閱讀

拜登支持放棄疫苗專利 共和黨議員擬立法禁止

美官員:核子協議有可能在伊朗6月選舉前恢復

拜登支持豁免疫苗專利 協商恐得耗費數個月

少了川普新聞熱度 紐時上季訂戶增幅為一年來最小

相關新聞

美揮別戰略模糊?拜登兩度承諾捍衛台灣

美國總統拜登廿一日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時兩度回應說,「對...

斷交以來首次明說 拜登:中國侵台 美會捍衛

美國總統拜登21日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時說,「對,我們有...

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。