快訊

不甜水果沒人愛?吃太多小心養出三酸甘油脂和糖尿人生

周揚青認愛138億總裁男友 踢走羅志祥1年羞笑公開放閃

拜登支持放棄疫苗專利 共和黨議員擬立法禁止

美國總統拜登宣布支持放棄新冠疫苗專利,以加速疫苗產量,眾院共和黨議員將推動立法阻擋此事。路透
美國總統拜登宣布支持放棄新冠疫苗專利,以加速疫苗產量,眾院共和黨議員將推動立法阻擋此事。路透

美國總統拜登5日宣布支持放棄新冠疫苗專利,以加速疫苗產量,除了生產疫苗的藥廠外,也遭到德國總理梅克爾反對,部分共和黨國會議員指控,此舉讓中國大陸從中得利,證明拜登的決策圈是中國共產黨,不是美國民眾。

福斯新聞報導,眾院共和黨議員將推動立法阻擋此事;眾議員唐納斯(Byron Donalds)說,法案名稱為「防止外國試圖侵蝕醫療保健創新法」(Preventing Foreign Attempts to Erode Healthcare Innovation Act),就是為避免拜登政府,愚蠢地把美國智慧財產交給像中國大陸這樣的國家。

眾議院共和黨研究委員會主席班克斯(Jim Banks)支持這項立法並說,拜登再一次證明,在他決策圈的是中國共產黨,不是美國民眾;放棄美國研發者和勞工所擁有的疫苗專利,拜登這是在確保疫情發源地中國大陸收割美國創造力所帶來的利益。

班克斯說,唐納斯這項提案代表著美國勞工、家庭和研發人員的勝利。

不只共和黨出現反對聲浪,白宮也忙著闢謠;部分美國媒體報導這項決策在拜登政府內部有雜音,反對者以商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)為首;白宮副發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)6日說,「在這項決定上沒有意見分歧。」

尚皮耶表示,這是拜登去年競選總統的政見,並將其視為重要人道議題,美國要主導此事,幫忙拯救性命。

梅克爾(Angela Merkel)反對美國提議,稱這將嚴重影響全球疫苗生產。

梅克爾說,疫苗供應的限制因素並非專利,而是產能和高品質標準;保護智慧財產是創新的源頭,未來仍必須如此。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,歐盟已經準備好要討論能有效務實解決當前危機的提案。

范德賴恩說,「疫苗生產國應優先考慮移除出口障礙,並解決供應鏈中斷的問題。」歐盟是世界上唯一大規模出口疫苗的民主地區,美國作為疫苗大國,卻是將多數疫苗都保留給國內使用。

提供疫苗原料的瑞士政府表示,美國這項決定很重大,但留下很多未解的問題;瑞士認為放棄疫苗專利,不保證就能產生更多公平、可負擔和便宜的疫苗和新冠藥物取得管道,瑞士將審慎評估此事對國內的影響。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)則支持此事。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6日接受媒體MSNBC專訪,呼籲加速全球施打疫苗的進度,「若全世界不動起來,到2024年也打不完。」

布林肯說,放棄專利是增產和獲取疫苗的可能做法之一,美國的決定是為世界貿易組織(WTO)鋪路,他說WTO可能要花數月以敲定一項具體計畫。

新冠疫苗 拜登 專利

延伸閱讀

道瓊漲逾300點再創新高 那指結束連四跌、就業持續改善

拜登支持豁免疫苗專利 協商恐得耗費數個月

中國海外投資本質 布林肯:西方必須非常小心

美國支持豁免疫苗專利 歐盟表態準備跟進討論

相關新聞

美副總統賀錦麗將訪印太地區 下月訪問新加坡、越南

美國副總統賀錦麗資深顧問兼首席發言人桑德斯(Symone Sanders)30日表示,賀錦麗下月將出訪新加坡和越南,這是...

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。