快訊

基隆、新北市大雨特報!吳德榮:今明北東偶有局部雨

舞台自己搭!不等臉書帳號重啟,川普推出一人社群平台

美國前總統川普。圖/路透社資料照
美國前總統川普。圖/路透社資料照

超狂川普回來了!曾在推特擁有8800萬粉絲,卻在今年初遭各大社群巨頭封鎖的川普。等不了臉書宣布是否恢復自己的帳號,川普乾脆推出個人的社群平台!

回顧今年1月初,美國前總統川普(Donald Trump)在社群的「拯救美國」演說,鼓動川粉們群起攻佔國會山莊,甚至傳出槍擊事件。而當時國會正舉行聯席會議,準備認證美國新任總統拜登與副總統賀錦麗。

國會山莊暴亂之後,推特(Twitter)、臉書(Facebook)、Instagram、YouTube等社群平台,皆紛紛以「違反平台規範」、「可能助長持續暴力的風險」等理由,無限期封鎖川普帳號。

自此,川普的各種社群帳號,一直被噤聲至今!此舉引發譁然輿論,質疑社群大咖們無權剝奪任何人的發聲自由。對此,社群老大哥「臉書」施展緩兵之計,宣布未來是否永久封鎖川普帳號,全權交由臉書的獨立監督委員會(Oversight Board)來處理。

川普臉書帳號重啟?5/6揭曉!

川普能夠重返臉書嗎?一切端看明日(5/6)獨立監督委員會宣布的審查結果。

川普按照規定,向Facebook提出申訴,但Facebook尚未解除禁令,並依照規定將此申訴案轉給獨立監督委員會。在審查過程中開放公眾意見,收到了近萬封的討論內容。

這個成立兩年、由20人組成(最後增加到40人)的獨立監督委員會,是獨立於臉書之外。主要處理用戶申訴的相關案件,因此也被視為臉書的「最高法院」。

然而,該委員會本來要在4月中旬宣布是否重啟川普臉書帳號,卻因來不及在期限前檢視完近萬封大眾回應。因此,往後推遲數週再公佈審查結果。

最終臉書決定要重開?或持續封鎖川普帳號?必然成為外界關注的焦點。畢竟這都一再顯示科技巨頭能對言論自由有極大的影響,甚至對政治人物的話語權進行限制等。

「臉書會遵守委員會的決定,且這次的決定關係到社群平台對言論自由的影響。」臉書執行長創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)強調。

自己的社群,川普自己打造!

但川普似乎已經等不了臉書的審查結果,率先在4日推出個人專屬網站:「拯救美國」(Save America);其中並有名為「來自川普的書桌」(From the Desk of Donald J. Trump)的川普一人社群平台。

「新平臺實際上是個部落格,樣式像通用版本的推特。」科技新聞網站《The Verge》指出。該網站可以讓川普可以上傳貼文、圖片和影片,且用戶可以按讚貼文,並在臉書和推特分享川普的貼文。顯然,川普很想利用臉書、推特的分享功能,將言論影響力再帶回封殺他的社群之中,上演一場「總統級」逆襲。

而這個網站的缺點也很「川普」,就是只准分享,不能留言與回覆。這個平台就是川普「單向地對外溝通」,是他的個人秀舞台,他根本不想聽你說話。

而根據《路透社》引述知情人士的消息,該網站是由數位服務公司Campaign Nucleus所成立的。其創辦人正是川普前競選總幹事帕斯凱爾(Brad Parscale)所創立的。

從4月中旬開始,川普就持續在這個新平台中發言,幾乎每天都發文。檢視其貼文,除了老調重彈、抨擊拜登竊取大選,還不時奚落共和黨參議員羅姆尼(Mitt Romney)、眾議員錢尼(Liz Cheney)等政敵,秉持一貫的大砲風格。

這個川普的專屬平台,除了可與川粉建立更直接的溝通管道外,最主要是避免被社群大咖掐住喉嚨、動不動就被刪帳號。只是,現在川普該擔心的是,失去政治舞台之後,有多少人會想再聽他大發狂言?

(作者/何晨瑋 本文出自2021.5.5《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

川普 拜登 祖克柏 共和黨 槍擊

相關新聞

共機頻擾 美防長:極像排練對台動武

美國國防部長奧斯丁四日表示,近來共軍戰機擾台等大規模軍事行動,看起來極像排練對台動武。他並重申美國對台灣的強烈支持,「將...

布林肯警告北京 「侵略台灣 恐是災難性決定」

美國國務卿布林肯三日出席路透「NEXT虛擬會議」時指出,中國大陸領導人對台灣的行動應該三思,並警告若大陸加速台海危機,將...

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。