快訊

三代走盡美國夢?王鷗行與此生,你我皆短暫燦爛

痛失社群媒體!川普臉書續遭停權 連推特也沒了

美國前總統川普。圖/法新社資料照
美國前總統川普。圖/法新社資料照

臉書公司的獨立單位監督委員會5日投票通過,繼續停權美國前總統川普的帳號。

今年1月6日,川普支持者闖入國會山莊,暴動造成五人死亡,臉書認為川普在社群媒體發文煽動群眾,將其帳號停權。

監督委員會指出,此停權決議乃無限期措施,並非不可恢復。但若臉書日後決定恢復川普帳號權限,必須定出未來審查類似事件的標準,新規定的懲罰措施應「明確、必要且符合比例原則」。

除了臉書,川普的推特帳號也被永久停權。

【中央社/台北5日電】

負責審查特定內容是否該從臉書(Facebook)或Instagram移除的全球獨立監察團今天發布聲明,維持1月7日停權前美國總統川普使用臉書、Instagram的決議,但認為臉書沒有進行適當的懲處。

由世界各地的獨立成員組成的全球獨立監察團(Oversight Board)要求臉書在6個月內重新審視「無限期停權」的標準,並選擇具一致性、且與其他臉書規則相同的標準,依照違反規定的情節重大性給予懲處。

全球獨立監察團行政總監休斯(Thomas Hughes)表示,川普在社群媒體上鼓勵且合理化暴力的行為嚴重違反臉書準則;以無根據的言論進行選舉詐騙的論述和持續性煽動言論,川普創造極有可能造成嚴重暴力的環境,臉書決議在1月7日停權川普帳號是「對的決定」。

不過,全球獨立監察團判定川普臉書和Instagram應遭停權的同時,也發現臉書沒有進行適當懲罰機制。臉書並未以既有帳戶層級罰則機制,去懲處嚴重違規行為,而是設計「無限期停權」,然而這並未包含在臉書原本的內容政策當中。

全球獨立監察團認為,「無限期停權」懲處形式,讓臉書對於是否取消或維持帳號停權有完全自由裁量權,也沒有任何標準可由用戶或外部人員進行審查。

休斯說,全球獨立監察團拒絕替臉書「無限期停權」背書的請求,因為這項政策將使臉書可以完全自行決定是否取消或維持帳號停權,也與臉書的內容政策相悖;任何關心臉書影響力的人,都應該注意到臉書在進行決定時違反自己準則。

全球獨立監察團要求臉書必須在6個月內重新審查針對川普這項獨斷的處罰,並根據臉書的使用準則進行懲處。這6個月的時間將讓臉書可以實施全球獨立監察團提出的全面政策建言,包括未來若國家元首或政府高級官員重複發布造成傷害危險的貼文時,相關帳戶應該被停權一段明確的時間或刪除;臉書應該向用戶說明違規事項和懲處過程,給予用戶更多資訊。

美國前總統川普。圖/路透社資料照
美國前總統川普。圖/路透社資料照

川普 社群媒體 臉書 Facebook

延伸閱讀

拜登63兆大撒幣「去中化」比川普更猛 台灣供應鏈機會來了!

反川普成共和黨眼中釘 麗茲錢尼恐被踢出領導層

拜登和川普差別在哪

羅穆尼批川普被狂噓 猶他州共和黨代會提議申飭未通過

相關新聞

美副總統賀錦麗將訪印太地區 下月訪問新加坡、越南

美國副總統賀錦麗資深顧問兼首席發言人桑德斯(Symone Sanders)30日表示,賀錦麗下月將出訪新加坡和越南,這是...

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。