快訊

鉛的年代:義大利恐怖主義為何陰魂不散?

台鐵又出軌!馱運故障車途中脫軌 台北松山間列車延誤

通膨言論嚇跌美股!葉倫急澄清:不是預測或建議升息

美國財長葉倫4日澄清稍早有關利率的言論。(美聯社)
美國財長葉倫4日澄清稍早有關利率的言論。(美聯社)

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)4日下午澄清,她並不是預測央行會升息以抑制總統拜登提議擴大支出而引發的通膨。數小時前,葉倫的相關談話引發金融市場震盪、美股跌幅擴大。

曾任聯準會Fed)主席的葉倫周一(3日)在接受The Atlantic採訪時表示,「未來利率可能有必要調升一些,以確保我們的經濟不會過熱」。她說,支出計畫「可能會導致利率非常溫和的上調」。採訪內容在4日被公布後,引發市場震盪。

葉倫隨後在華爾街日報主辦的一場線上會議上予以澄清,表示:「這不是我的預測或建議」,「如果有人能體會聯準會的獨立性,我認為那個人就是我」。

葉倫表示,她並不是預測會發生通膨持續上揚的情況,但如果發生,央行有工具可因應,「可指望Fed採取一切必要措施來實施其雙重職責目標」。拜登政府已提議總規模約4兆美元的長期支出方案,接續3月時啟動、用來緩解新冠疫情對經濟影響的1.9兆美元方案,但市場正在論辯,拜登啟動大規模政府支出計畫可能引發物價飆漲壓力。

葉倫身為內閣成員,但內閣成員會提到利率展望是很罕見的,除了川普和他的行政團隊以外。內閣成員通常會避免觸及Fed的管轄領域。

然而葉倫在4日早上的利率相關言論已經引發美股當日跌幅進一步擴大,標普500指數收盤下跌0.7%,尾盤跌幅收斂。

目前投資人並不預期Fed會在短期幾年內升息,Fed主席鮑爾上周還強調,現在還不到要考慮縮減購債措施(QE)的時候。如果出現任何有關Fed將馬上轉向較不寬鬆立場的蛛絲馬跡,都可能會對市場產生重大影響。此外,若調高利率,也會對拜登的計畫產生反效果,而葉倫早已屢次強調,歷史低點的借貸成本讓政府有更多餘裕可提高支出。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)在周二例行記者會被問及葉倫稍早的談話時,她表示,「葉倫部長肯定明瞭」聯準會的獨立性。

葉倫 Fed 聯準會 通膨 美股

延伸閱讀

拜登和川普差別在哪

財長葉倫:年收入40萬以下家庭 絕不增稅

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

經濟日報社論/美匯率報告凸顯葉倫見識獨到

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

美國總統拜登幾十年來獲推崇為最了解又最能與共和黨打交道的民主黨高層,角逐民主黨總統提名時還預測,只要選舉擊敗川普,共和黨「應...

美國「拉台防中」半導體戰略:《晶片法案》拖住習近平霸權?

美國將擴大在半導體領域的投資,以制止中國掌控高科技的主導。拜登特別提到,政府已將晶片、晶圓等產品視為是基礎建設,美國將會陸續推出投資計畫,歡迎各家廠商加入、重振美國製造,而 《晶片法案》(CHIPS)將是主要依據。

女「放火燒厝」後還坐草坪看書 鄰居聽到哭聲驚:地下室有人

美國馬里蘭州近日有一處民宅發生縱火案,兇手竟是居住在這裡的梅特瓦利(Gail Metwally),她事後還不慌不忙坐在前院草坪「看書」,相當誇張。還有目擊者指出,當時屋子地下室有另名女子被困住,可以聽到哭泣聲不斷從屋內傳來。整起事件目前以縱火、謀殺未遂等方向偵辦。

紐時投書:拜登對台政策「魯莾而危險」!外媒注意到什麼跡象?

台積電對中國而言,是最有價值的資產,但如果不能擁有台積電,中國也會阻止美國取得。如同過去戰役,石油廠往往成為軍事目標,為的就是癱瘓對方戰力。

舞台自己搭!不等臉書帳號重啟,川普推出一人社群平台

超狂川普回來了!曾在推特擁有8800萬粉絲,卻在今年初遭各大社群巨頭封鎖的川普。等不了臉書宣布是否恢復自己的帳號,川普乾脆推出個人的社群平台!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。