快訊

華航諾富特疑再傳疫情?陳時中上午臨時向立院告假

紐約數百具新冠屍體未葬!一年後仍在碼頭冷藏車上

貝佐斯和馬斯克太空戰槓上 為自尊或另有原因?

特斯拉創辦人馬斯克。美聯社
特斯拉創辦人馬斯克。美聯社

銀河系再大,似乎仍容不下美國科技業巨富貝佐斯馬斯克的自尊和平共存。兩人都懷抱征服太空的野心而不斷競爭,最近又因美國國家航空暨太空總署(NASA)的登月計畫合約槓上。

法新社報導,貝佐斯(Jeff Bezos)和馬斯克(Elon Musk)分別是網購業巨擘亞馬遜(Amazon)和電動車大廠特斯拉(Tesla)的創辦人。兩人從本世紀初開始,皆將個人龐大財富的一部分投入私人的太空探索企業。

57歲的貝佐斯也創立航太公司藍源(Blue Origin)。富比世(Forbes)估計他的個人資產價值約2020億美元(約新台幣5兆6400億元),名列全球首富。他今年稍早宣布將卸下亞馬遜執行長一職,打算花更多時間在藍源等其他計畫上。

49歲的馬斯克則創立太空探索科技公司(SpaceX)和其他科技企業,包括一家專門研發如何將人腦和電腦相互連結的公司。富比世(Forbes)估計他個人資產價值1730億美元(約新台幣4兆8300億元),名列全球第三富豪。

兩人間的爭鬥最近浮上檯面,源於NASA在4月16日選中SpaceX來打造美國太空人下回登陸月球的太空船,藍源則在4月26日向美國當局提出抗議。馬斯克隨後在推特上一則相關貼文回文嘲諷:「無法讓它上(軌道),lol(哈哈大笑)。」

美國券商韋德布希(Wedbush)分析師艾夫斯(Daniel Ives)表示:「這不只是一場太空之戰,還牽涉到一些自尊心,變得又更像一場私人恩怨。」

過往遠征其他星球這類非凡任務,都由政府包辦;如今民間企業也開始努力實踐這個夢想,並發展出其他計畫,如部署提供網路服務的衛星鏈及太空觀光事業。

SpaceX和藍源雖都有富豪創辦人的豐厚財力支持,但也各自積極爭搶美國軍方或太空機關的合約

貝佐斯先嘲笑過馬斯克的殖民火星說。他2019年在一場會議上表示:「誰會想搬到火星?拜託,你先去聖母峰頂住一年,看你喜不喜歡,因為那裡跟火星比簡直是花園天堂。」

但馬斯克的太空事業進展顯然占上風。SpaceX已在地球軌道部署數百枚衛星,而貝佐斯承諾砸100億美元架設的古柏(Kuiper)衛星鏈則一枚都還未升空。

法國智庫「戰略研究基金會」(Foundation forStrategic Research)的太空專家巴斯可(XavierPasco)指出,NASA持續將補給國際太空站(International Space Station)和運送太空人往返的任務交給SpaceX,顯示已對這家企業培養出信心。反觀藍源公司則尚未達成這「重要一步」。

不過,貝佐斯和馬斯克間的太空角力,也涉及金額超乎凡人想像的利益。分析師艾夫斯預估,靠太空賺錢的方法很快就會出現,收入在數兆美元之譜。

他說:「貝佐斯和馬斯克都知道,誰會是太空戰的贏家,未來1、2年就能見分曉。」

太空人 馬斯克 貝佐斯

延伸閱讀

疫情傷不了CEO荷包 貝佐斯身價1930億

特斯拉業績達標 馬斯克身價再漲324億

特斯拉的中國連環風波:馬斯克也陷入「養套殺」泥淖?

馬斯克自封為此加密幣「教父」 狗狗幣應聲狂飆

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

美國總統拜登幾十年來獲推崇為最了解又最能與共和黨打交道的民主黨高層,角逐民主黨總統提名時還預測,只要選舉擊敗川普,共和黨「應...

美國「拉台防中」半導體戰略:《晶片法案》拖住習近平霸權?

美國將擴大在半導體領域的投資,以制止中國掌控高科技的主導。拜登特別提到,政府已將晶片、晶圓等產品視為是基礎建設,美國將會陸續推出投資計畫,歡迎各家廠商加入、重振美國製造,而 《晶片法案》(CHIPS)將是主要依據。

女「放火燒厝」後還坐草坪看書 鄰居聽到哭聲驚:地下室有人

美國馬里蘭州近日有一處民宅發生縱火案,兇手竟是居住在這裡的梅特瓦利(Gail Metwally),她事後還不慌不忙坐在前院草坪「看書」,相當誇張。還有目擊者指出,當時屋子地下室有另名女子被困住,可以聽到哭泣聲不斷從屋內傳來。整起事件目前以縱火、謀殺未遂等方向偵辦。

舞台自己搭!不等臉書帳號重啟,川普推出一人社群平台

超狂川普回來了!曾在推特擁有8800萬粉絲,卻在今年初遭各大社群巨頭封鎖的川普。等不了臉書宣布是否恢復自己的帳號,川普乾脆推出個人的社群平台!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。