貝佐斯和馬斯克太空戰槓上 為自尊或另有原因?

特斯拉創辦人馬斯克。美聯社
特斯拉創辦人馬斯克。美聯社

銀河系再大,似乎仍容不下美國科技業巨富貝佐斯馬斯克的自尊和平共存。兩人都懷抱征服太空的野心而不斷競爭,最近又因美國國家航空暨太空總署(NASA)的登月計畫合約槓上。

法新社報導,貝佐斯(Jeff Bezos)和馬斯克(Elon Musk)分別是網購業巨擘亞馬遜(Amazon)和電動車大廠特斯拉(Tesla)的創辦人。兩人從本世紀初開始,皆將個人龐大財富的一部分投入私人的太空探索企業。

57歲的貝佐斯也創立航太公司藍源(Blue Origin)。富比世(Forbes)估計他的個人資產價值約2020億美元(約新台幣5兆6400億元),名列全球首富。他今年稍早宣布將卸下亞馬遜執行長一職,打算花更多時間在藍源等其他計畫上。

49歲的馬斯克則創立太空探索科技公司(SpaceX)和其他科技企業,包括一家專門研發如何將人腦和電腦相互連結的公司。富比世(Forbes)估計他個人資產價值1730億美元(約新台幣4兆8300億元),名列全球第三富豪。

兩人間的爭鬥最近浮上檯面,源於NASA在4月16日選中SpaceX來打造美國太空人下回登陸月球的太空船,藍源則在4月26日向美國當局提出抗議。馬斯克隨後在推特上一則相關貼文回文嘲諷:「無法讓它上(軌道),lol(哈哈大笑)。」

美國券商韋德布希(Wedbush)分析師艾夫斯(Daniel Ives)表示:「這不只是一場太空之戰,還牽涉到一些自尊心,變得又更像一場私人恩怨。」

過往遠征其他星球這類非凡任務,都由政府包辦;如今民間企業也開始努力實踐這個夢想,並發展出其他計畫,如部署提供網路服務的衛星鏈及太空觀光事業。

SpaceX和藍源雖都有富豪創辦人的豐厚財力支持,但也各自積極爭搶美國軍方或太空機關的合約

貝佐斯先嘲笑過馬斯克的殖民火星說。他2019年在一場會議上表示:「誰會想搬到火星?拜託,你先去聖母峰頂住一年,看你喜不喜歡,因為那裡跟火星比簡直是花園天堂。」

但馬斯克的太空事業進展顯然占上風。SpaceX已在地球軌道部署數百枚衛星,而貝佐斯承諾砸100億美元架設的古柏(Kuiper)衛星鏈則一枚都還未升空。

法國智庫「戰略研究基金會」(Foundation forStrategic Research)的太空專家巴斯可(XavierPasco)指出,NASA持續將補給國際太空站(International Space Station)和運送太空人往返的任務交給SpaceX,顯示已對這家企業培養出信心。反觀藍源公司則尚未達成這「重要一步」。

不過,貝佐斯和馬斯克間的太空角力,也涉及金額超乎凡人想像的利益。分析師艾夫斯預估,靠太空賺錢的方法很快就會出現,收入在數兆美元之譜。

他說:「貝佐斯和馬斯克都知道,誰會是太空戰的贏家,未來1、2年就能見分曉。」

太空人 馬斯克 貝佐斯

延伸閱讀

疫情傷不了CEO荷包 貝佐斯身價1930億

特斯拉業績達標 馬斯克身價再漲324億

特斯拉的中國連環風波:馬斯克也陷入「養套殺」泥淖?

馬斯克自封為此加密幣「教父」 狗狗幣應聲狂飆

相關新聞

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。