快訊

開放內用第一天…台北101又有櫃員確診 今下午6點提早閉店

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

北韓勞動黨年初舉行第八次黨代表大會時,曾舉行閱兵儀式。(路透)
北韓勞動黨年初舉行第八次黨代表大會時,曾舉行閱兵儀式。(路透)

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自己的新路線,但北韓去核仍是不變的最終目標。

白宮發言人莎奇指出:「我們政策將採取經過校準的務實方法,保持開放態度,探討對北韓的外交策略,達成實際進展,以提升美國、盟邦及駐外部隊的安全。」

她也表示:「我們的政策不會聚焦在達成大交易,也不會依賴戰略耐性。」分別暗指川普和歐巴馬政府時期對北韓採取的政策。

美國官員透露,拜登有意另闢蹊徑,在川普的領袖峰會外交和歐巴馬的忍耐策略之間取中道而行。

不過,官員並未透露拜登北韓政策的細節或談判策略,例如未來由誰主導美朝談判,或是盟邦在談判過程扮演何種角色,或是與平壤可能簽署第一階段協議之時,是否考慮放寬經濟制裁,或是否納入限制短程、長程及洲際彈道飛彈的條文。

如果能納入限制北韓試射短程飛彈的規定,南韓及日本,尤其是後者,將十分樂意。

莎奇未透露拜登政府下一步行動。拜登上月中旬會晤日本首相菅義偉,並預定本月廿一日在白宮會晤南韓總統文在寅。北韓迄今仍拒絕回應拜登政府的外交接觸。

曾經參與和北韓官員談判的國務院前高級官員艾因霍恩說:「在伊朗之外,美國政府或許不急於開啟另一個困難且具政治風險的談判挑戰。不過北韓持續壯大的核武與飛彈威脅,可能讓美國沒有太多選擇。」

北韓目前自我約束不進行核武試爆以及發射長程飛彈。美國軍方曾表示,北韓目前擁有約廿至六十枚核彈,而且以每年六枚的速率增加。

北韓 拜登 彈道飛彈

延伸閱讀

美國安顧問:中國減碳是責任 非對美施恩

美國對北韓採新做法 南韓外交部:配合促成磋商

輸了就驗票…亞歷桑納大郡風波 恐成未來選舉常態

潘斯卸任後首場演講 「緊貼川普」鋪路2024大選

相關新聞

美副總統賀錦麗將訪印太地區 下月訪問新加坡、越南

美國副總統賀錦麗資深顧問兼首席發言人桑德斯(Symone Sanders)30日表示,賀錦麗下月將出訪新加坡和越南,這是...

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。