潘斯卸任後首場演講 「緊貼川普」鋪路2024大選

前副總統潘斯卸任後,29日晚首場政治演講,為2024年參選總統鋪路。(美聯社)
前副總統潘斯卸任後,29日晚首場政治演講,為2024年參選總統鋪路。(美聯社)

前副總統潘斯29日晚出席南卡羅來納州保守派團體「棕櫚家庭理事會」(Palmetto Family Council)年度晚宴並發表演說,這是他卸任後首場政治演講;潘斯明確表示,儘管他已不受前總統川普青睞,但他在可能參選總統的仕途上,仍會試圖贏得川普歡心。

這場活動標示著潘斯回歸公眾生活及政治鎂光燈焦點,福音派選民向來是他的鐵票來源之一,這場演說也是潘斯向保守派喊話且前進2024年大選的契機。

潘斯在演說中批評現任總統拜登就職百日的作為,與他競選時的承諾相悖,呼應共和黨近來對政府的批評。

「開放邊境百日以來,支出失控、計畫增稅、更大的福利國家、大政府、削減警察預算、放棄權力、侷限我們珍視的自由,我受夠了!」潘斯說:「100天以來,美國人致力奉獻給信仰、家庭、自由和小政府的時候到了,起身對抗並基於正向計畫團結,贏回美國,此刻就從南卡州這裡開始。」

潘斯在演講中並未提及拒絕配合川普倡議推翻上次大選結果後遭川普批評,也未提國會暴動,更未著墨他對川普忠心耿耿四年後;川普接受保守派媒體專訪時說,他若不親自出馬參選2024年總統,考慮推派佛州州長德桑提斯(Ron DeSantis)參戰。

潘斯的政治算計相當明顯,他未來若想選總統仍需川普支持,儘管這可能摻雜屈辱。

潘斯曾說,「能為川普效命是他的榮幸」,緬懷兩人2016年競選時的美好時光;他憶述川普「看著我並拍我的肩膀說『這會很棒』,他盛讚前政府,「四年的施政成果與政績,並將兌現承諾。」

他記得,川普2017年無法親自出席「為生命而走」(March for Life)年度反墮胎權遊行後,派他出馬。

潘斯說,「我站在堅毅桌旁,有點尷尬地告訴川普,他們也有邀請我。」川普抬頭看他,說道「那麼,你絕對要去」。

潘斯卸任後大多保持沉默,也未參加共和黨2月舉行的保守派政治行動會議;他4月動手術,植入心律調節器,並簽約出書暢談擔任副總統的經歷。幕僚表示,潘斯離開白宮後常與川普聯繫,川普在潘斯做完手術後,曾致電關心。

川普 潘斯

延伸閱讀

拜登廢川普挪軍費築牆計畫 還款軍方

FBI突襲搜查住處 朱利安尼:證據將證明清白

拜登上任100天 11項法案、42道行政令、翻轉川普62項命令

最狂前總統川普:百分之百考慮再選 可能搭檔德桑提斯

相關新聞

拜登就職周年 內外政策皆挫敗

就職屆滿周年前夕,美國總統拜登在白宮舉行了一場罕見的記者會,歷時將近兩小時。華盛頓郵報認為,這場記者會凸顯拜登對兩黨合作...

德州猶太教堂挾持事件 1人質安然獲釋

美國德州警方今天表示,猶太教堂遭挾持人質中,一名男性已獲釋。警方表示,FBI持續和綁匪談判中。

洛杉磯竊賊盯上貨運列車!數千包裹遭撕爛丟地畫面曝

美國加州洛杉磯郡近日鐵路竊盜案件頻傳,不少竊賊趁著貨運火車停靠時,洗劫UPS、亞馬遜和聯邦快遞等的包裹,並將掏空的空紙箱...

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

俄羅斯本周分別與歐美進行三場會談,討論烏克蘭局勢,但都未達成共識。克里姆林宮13日警告,如果美國制裁俄國總統普亭,將視同...

5歲男童玩打火機點燃耶誕樹 引發費城惡火奪12命

美國費城一棟排屋上週失火,造成12人命喪火窟。費城最高消防官員今天引述初步調查結果表示,一名5歲男童拿打火機點燃耶誕樹,...

紐約公寓大火釀19死 獲救男子:警報器常誤報以為假警報

美國紐約市布朗克斯區(Bronx)周日(9日)一棟19層樓高的公寓發生大火,市長艾瑞克·亞當斯(Eric Adams)表示,至少19人死亡,死者中有9名兒童。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。