快訊

東奧桌球戰況/男團對付強敵德國 莊陳配首點雙打1:2落後

拜登抗暖化 研議邊境碳稅

美國總統拜登表示,將評估實施邊境碳稅。右下角戴口罩者為白宮氣候特使柯瑞。 (美聯社)
美國總統拜登表示,將評估實施邊境碳稅。右下角戴口罩者為白宮氣候特使柯瑞。 (美聯社)

美國總統拜登在氣候峰會最後一天的議程上,談氣候變遷帶來的經濟機遇,他說,解決氣候變遷的問題,可在全球創造數百萬個高薪就業機會與研發部門。白宮氣候特使柯瑞(John Kerry)隨後接受媒體專訪時則表示,拜登正評估是否實施一種邊境調整稅(BAT),課稅對象瞄準來自氣候政策較弱國的進口貨品。

全球領袖氣候峰會23日進入第二天、也是最後一天,議程聚焦經濟與科技創新。拜登表示,解決氣候變遷的問題,可在全球創造數百萬個高薪工作機會與研發部門,例如讓電網現代化需同步提升電力、傳輸與蓄電系統,電動汽車產業可提供和製造與充電相關的工作機會,建築業也會因為節能住宅有所升級,各大學和實驗室也將進行各種相應的研發等。

拜登還說,氣候變遷需要投資創新,且非單一科技能應對。

美國氣候變遷總統特使柯瑞這兩天也參與了這場峰會,他說,拜登提出的基建計畫,正以潔淨能源為基礎,長期下來讓美國經濟獲得更好立基的政策,「這不是要求任何人犧牲,這是一個機會。」他23日接受彭博電視台訪問時還提到:「據我所知,拜登總統對評估邊境調整機制特別感興趣。他希望研究此事,了解我國是否需要實施。」

世界各國領袖對邊境調整稅的構想愈來愈有興趣,因為開徵此稅既可催促其他國家採取行動降低排碳量,同時也能保護本國能源密集產業的勞工,並阻止企業把工廠遷往環保法規較寬鬆的國家。

柯瑞說:「歐洲已在深入研究此事,如果他們對中國和其他國家煤炭工業轉型進展不滿意,將付諸實行。」

去年拜登在競選總統期間表態支持開徵邊境碳稅,英國首相強生也敦促七大工業國(G7)立法課徵邊境碳稅,加拿大總理杜魯道曾提議美、加兩國在這方面攜手合作。

美國貿易代表署(USTR)3月曾表示將研議邊境碳稅,以鼓勵全球採取行動對抗氣候變遷,並且保護國內製造業。

拜登 氣候變遷

延伸閱讀

白宮氣候特使:拜登評估實施邊境碳稅 抗氣候變遷

不滿對北韓策略評價!川普反批文在寅:領導、談判都很弱

出包藥廠300萬劑AZ疫苗 美未准用 改送加墨

拜登國會演說 共和黨派「強將」迎戰

相關新聞

美副總統賀錦麗將訪印太地區 下月訪問新加坡、越南

美國副總統賀錦麗資深顧問兼首席發言人桑德斯(Symone Sanders)30日表示,賀錦麗下月將出訪新加坡和越南,這是...

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。