拜登傳擬調高資本利得稅一倍 富人最高稅率將達43.4%

美國總統拜登。  美聯社
美國總統拜登。 美聯社

彭博資訊引述未具名知情人士報導,美國總統拜登在下一個經濟政策方案中,將提議把富人的資本利得稅調高幾乎一倍到39.6%。以此基礎再加上投資收益附加稅,年收一百萬以上的富有投資人,聯邦稅率最高可達43.4%。增加的稅收要用來支應社會福利支出,改善美國長期的財富不均問題。

現行的資本利得稅,基礎稅率為20%。消息來源告訴彭博,如果調高到39.6%,且針對投資所得課徵3.8%做為歐巴馬健保經費的規劃依舊保留,聯邦稅率加起來就會有43.4%。如此一來,同樣的所得水準,因金融資產報酬而來的稅率將會高於一些因薪酬而來的稅率。

資本利得率將大增的消息傳出後,美國股市周四(22日)下跌程度創一個多月來之最,標普500收盤跌0.9%;10年期美債殖利率由盤中高點1.59%跌至1.54%。

拜登預計在下周提出他的下一個主要經濟政策方案,取名「美國家庭計畫」,加重富人稅以資助社福是其中一環。28日他排定在國會陳述計畫細節。美國白宮發言人莎奇周四被問到資本利得稅的議題時說:「我們還在進行最後階段的規劃。」

彭博指出,一旦前述的富人加稅計畫成真,在州稅較高的州,像是紐約、加州,年收入一百萬或以上的人士,其州級與聯邦級資本利得稅相加後,稅率將超過50%,分別是紐約居民52.22%,加州居民56.7%。

據了解,拜登行政團隊最近數周討論的其他措施,包括增加富人的遺產稅等。拜登已經警告,所得超過40萬美元的民眾要有心理準備,未來會需要繳更多稅。

彭博說,拜登對資本利得稅制的改革如果實現,將會翻轉美國向來投資所得稅率低於勞動所得的制度。拜登力推提高富人資本利得與所得稅,認為這麼多有錢人繳稅稅率比中產階級工作者低,非常不公平。

拜登 富人稅

延伸閱讀

調升資本利得稅 道指嚇退321點

華盛頓特區升格第51州 美眾院表決再次通過

美股趨勢向上 投信喊買

美眾院將再表決華府成51州法案 料將過關

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。