快訊

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

拜登料正式宣布 亞美尼亞一戰時遭種族滅絕

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

消息人士今天透露,美國總統拜登預計將正式宣布亞美尼亞在第一次世界大戰期間遭鄂圖曼土耳其帝國屠殺為「種族滅絕」。此舉料將進一步加劇美國與土耳其的緊張。

路透社引述3名消息人士透露,拜登可能在24日發表有關亞美尼亞大屠殺週年紀念的聲明中使用「種族滅絕」(genocide)一詞。

消息人士說:「就我所知,他已決定將在24日的聲明中使用『種族滅絕』一詞。」但消息人士也說,鑒於和土耳其雙邊關係的重要性,不排除拜登最後一刻還是會放棄用這個詞彙。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今天告訴記者,白宮將在24日可能對此議題「有更多話要說」,但不願進一步說明。亞美尼亞大屠殺發生於1915年,24日適逢106週年。

拜登一年前競選期間於一場紀念會上悼念150萬名在鄂圖曼土耳其帝國崩潰前遇害的亞美尼亞人,當時他允諾將承認這些殺戮為「種族滅絕」。

土耳其坦承許多當時住在鄂圖曼帝國的亞美尼亞人在一戰期間與鄂圖曼軍隊衝突時遭殺害,但駁斥外界所聲稱的遇害人數,也否認這場發生於1915年、長達一年有系統性協作的殺戮為種族滅絕。

土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)過去和美國前總統川普(Donald Trump)關係密切,但自拜登今年1月20日上台後,迄今未與之對話。

「紐約時報」報導,美國參、眾兩院2019年時雙雙通過,把承認亞美尼亞屠殺為種族滅絕,定調為美國正式的外交政策。目前全球至少有29國有類似定調,雖大多為歐美地區國家,但也包括像俄羅斯、敘利亞等土耳其在地緣政治的對手國。

38位跨黨派的聯邦參議員上月致函拜登,敦促他盡快宣布亞美尼亞屠殺為種族滅絕,如果拜登24日兌現承諾,將是首位現任美國總統做此宣布;此前僅雷根在1981年任內對納粹屠殺猶太人的一次書面聲明裡,簡單附帶提到亞美尼亞遭種族滅絕。

自從拜登競選期間允諾會定調為種族滅絕後,土耳其官員就一直預做相關準備。土國外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)本週稍早也警告,此舉恐進一步讓同屬北約盟國、但已緊繃的美土關係惡化。

卡夫索格魯接受國內媒體訪問時說:「沒有法律拘束力的聲明毫無益處,只會損害雙邊關係,反正決定是他們在做,如果美國希望關係再壞一點的話。」

曾於3位美國總統任內位居國安要職的前美國駐土耳其大使傑佛瑞(James F. Jeffrey)表示,就算美國為此再得罪土耳其,對方也不致拋下西方盟邦轉向俄國、伊朗等美國的對頭。

土耳其2017年向俄國採購S-400防空飛彈令美國大為惱火,認為恐給俄國對北約安全網絡有可乘之機。去年12月川普政府在任期尾聲之際為此制裁土耳其,更讓美土關係雪上加霜。

土耳其 拜登 亞美尼亞

延伸閱讀

重大里程碑!美國2億劑疫苗接種 超前1周達標

專家:新冠疫苗第3劑有必要 不排除每年都要打

氣候峰會今登場 中國減碳受關注

鼓勵有薪疫苗接種假 美國宣布提供企業稅賦減免

相關新聞

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

拜登傳擬調高資本利得稅一倍 富人最高稅率將達43.4%

彭博資訊引述未具名知情人士報導,美國總統拜登在下一個經濟政策方案中,將提議把富人的資本利得稅調高幾乎一倍到39.6%。以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。