富人搶買 疫情爆發後「百萬房價」成交數增

伊利諾州一棟房屋門前掛著已售出的招牌;全美價達百萬的房屋成交數,2月達1.7萬戶,比去年同期增加81%。(美聯社)
伊利諾州一棟房屋門前掛著已售出的招牌;全美價達百萬的房屋成交數,2月達1.7萬戶,比去年同期增加81%。(美聯社)

新冠疫情在美國爆發以來,富人手頭現金寬裕,在家工作機會增加,趁房貸利率低,購買較大面積和百萬元以上的房屋,讓市場出現供不應求之勢。

以2月統計來看,房價超過百萬的成交數達1萬7216戶,比去年同期9635戶增加81%;而10萬以下的房屋成交數從3萬零382戶下跌26%到2萬2569戶。

全國房地產商協會(National Association of Realtors)說,中西部百萬元以上房屋成交量比去年增加一倍,東北部增加98%,南部也增加94%。

至於25萬元以下的房屋,因為待售數量不多,在失業潮影響下,成交數量不增反跌。

協會經濟學家勞倫斯‧尹(Lawrence Yun)說,有錢人紛紛搶買高價屋,主要是因為他們需要多些房間當辦公室和運動房,配合新冠病疫情期間在家上班的趨勢,「空間大當然意謂價位也高。」

他說,房貸利率低(目前為3.04%)也是百萬豪宅熱銷的促因。

西雅圖房仲公司Redfin說,過去各類價碼的房屋銷售量增減尚稱整齊,疫情造成的經濟不平等益發明顯後,各「級」價屋的銷售趨勢也出現分岐。

2021年頭三個月,高價位房屋銷售量增加42%,遠超過其他價位房屋的成交量,例如,中高價位房屋銷售量僅增加7%,中價位增加5.9%。

Redfin的首席經濟學家費爾魏哲(Daryl Fairweather)說,從股市賺了錢的人獨青睞房地產,因為他們在家的時間多,花在上餐廳、度假的錢比以前少。

今年第一季,百萬豪宅上市期間平均61天即成交,比去年同期少了38天,和更高價位豪宅比也少了26天;跟中價位比少18天;比中上價位房屋少14天。

費爾魏哲說,中上價位房屋上市少,主要因為屋主惜售,「怕賣掉後,買不回來」;此外,疫情期間的房貸寬限也是原因。

她說,「手頭緊的人,寬限措施延展了付房貸的期限,也就不一定得賣房子。這是上市數量不多的原因。」

房貸業者房地美(Freddie Mac)最新發布的報告說,去年底,美國房市短缺額增為380萬戶,供不應求明顯。

西雅圖一棟房屋門前掛著待售的招牌;全美價達百萬的房屋成交數,2月達1.7萬戶,比去年同期增加81%。(美聯社)
西雅圖一棟房屋門前掛著待售的招牌;全美價達百萬的房屋成交數,2月達1.7萬戶,比去年同期增加81%。(美聯社)

相關新聞

美副總統賀錦麗將訪印太地區 下月訪問新加坡、越南

美國副總統賀錦麗資深顧問兼首席發言人桑德斯(Symone Sanders)30日表示,賀錦麗下月將出訪新加坡和越南,這是...

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。