美非裔遭壓頸致死 警謀殺罪成立最高可判40年

將非裔佛洛伊德壓頸致死的警察沙文,廿日被陪審團判定謀殺罪名成立。(法新社)
將非裔佛洛伊德壓頸致死的警察沙文,廿日被陪審團判定謀殺罪名成立。(法新社)

美國明尼蘇達州非裔佛洛伊德遭白人警察沙文壓頸致死案,陪審團經兩天共十點五小時討論,廿日一致認定被告沙文有罪,他被控二級過失致死、二級和三級謀殺罪全部成立,法官將在兩個月後量刑。

陪審團由五名男性與七名女性組成。沙文戴著口罩聆聽陪審團宣讀定罪,無法看到表情。罪名成立後,保釋立即遭撤銷,由法警戴上手銬帶離法庭。他很可能上訴,但翻案機會不大。

佛洛伊德在去年五月廿五日,因涉嫌在一家雜貨店使用廿美元假鈔購買香菸遭店員報警。警方將他攔下上銬,其中白人警察沙文用膝蓋強壓他頸部約九分鐘,期間佛洛伊德多次說他無法呼吸,沙文仍不放鬆力道,佛洛伊德最終喪命。整個過程遭民眾用手機拍攝傳上網,引發譁然。

此案發生後,引發全美「黑人的命也是命」示威狂潮;檢察官布萊克威爾說,廿日的審判結果告訴佛洛伊德家人:「他的生命很重要。」

佛洛伊德的家人聚集在明尼亞波利斯一間會議室,陪審團宣讀結果後,會議室傳出歡呼聲;法院附近公園聚集三百多人歡呼、擁抱,有人激動落淚,許多民眾湧上街道,汽車也頻按喇叭。

過去幾天,三千多名國民兵和州警進駐該市,預防發生動亂,判決出爐後,明市街頭關切此案的民眾對結果相當滿意,認為正義獲得伸張,並未出現騷動狀況。

拜登總統得知結果後致電佛洛伊德家屬說,「謝天謝地,至少正義現在降臨了。」

沙文因故意使用膝蓋襲擊佛洛伊德導致他死亡,被控二級謀殺;並因其「罔顧人命」遭控三級謀殺;二級過失致死的指控,則是因沙文在此案涉及「重大過失」。

二級謀殺罪最高可面臨四十年監禁,三級謀殺可處最高廿五年徒刑,二級過失致死最高監禁十年。沙文將以最嚴重的二級謀殺罪判處刑期,據明州量刑標準,對沒有犯罪前科者,推定會判處十二點五年左右。

佛洛伊德案從三周前開始審判,檢方共傳喚多達卅八名證人出庭作證;檢察官史萊賀向陪審團說,「你們要相信你們的眼睛」、「這不是警察執法,這是謀殺」。

佛洛伊德 警察 檢察官

延伸閱讀

NBA/佛洛伊德案主犯謀殺罪成立 聯盟:正義得以伸張

美再傳警察殺非裔 俄亥俄州警槍殺16歲少女

給佛洛伊德的正義:警察壓頸殺人「全部有罪」...BLM算勝利嗎? 

MLB/張育成發聲反歧視 正巧替印地安人百年隊名送終

相關新聞

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

前美國總統川普向福斯新聞坦言,他「沒有贏」2020年總統大選,但接下來會發生何事,「讓我們拭目以待」。他說希望拜登執政順...

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。