佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

前明州警員沙文2020年5月25日執勤時被控以膝壓迫已倒在地上的佛洛伊德頸部的情景,被多位旁觀者拍下實景。(美聯社)
前明州警員沙文2020年5月25日執勤時被控以膝壓迫已倒在地上的佛洛伊德頸部的情景,被多位旁觀者拍下實景。(美聯社)

美國前警官蕭文以膝蓋壓住非裔男子佛洛伊德頸部致死,陪審團今天裁決蕭文的全部謀殺和過失殺人罪名成立,佛洛伊德的律師克魯普稱許這項裁決是民權的劃時代勝利。

總統拜登告訴佛洛伊德的家人,這項裁決讓他「如釋重負」。

民權律師克魯普(Ben Crump)指出,這項裁決可能成為立法改革警方對待少數族裔方式的跳板。

克魯普在推特推文表示:「痛苦贏得的正義終於為佛洛伊德(George Floyd)的家人來到。這項裁決是歷史的轉捩點,向執法問責的必要性傳達清楚的訊息。」

他指出:「為非裔美國人伸張正義,就是為所有美國人伸張正義。」

蕭文(Derek Chauvin)在法庭聆聽裁決後還押候審,他可能為最嚴重的罪名二級謀殺被判最高40年徒刑。

在經過3週情緒緊繃的審訊,包括播放路人拍下的佛洛伊德遭壓頸致死影片後,陪審團昨晚開始審議對蕭文提出的三級與二級謀殺罪和二級過失殺人罪指控。

佛洛伊德之死去年夏天在全美各地掀起示威潮後,非裔青年萊特(Daunte Wright)上週在明尼阿波利斯市近郊的布魯克林中心(Brooklyn Center),誤遭執行例行路檢的女警槍擊身亡,再度引發群眾上街抗議警察暴力和種族不公。

克魯普也是萊特的律師。

佛洛伊德 律師

延伸閱讀

佛洛伊德壓頸致死案 陪審團做出裁決法庭即將宣讀

佛洛伊德案恐有爭議判決 聯盟預告可能停賽

佛洛伊德案聽審第11天 醫師:若沒被壓制…他還能活

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。