快訊

江啟臣宣布敗選 致電朱立倫恭喜他當選國民黨主席

是你嗎?買御飯糰變富翁 7-11開出3張千萬發票

美國商務部長:缺乏半導體生產能力使美國面臨國安危機

美國商務部部長雷蒙多將將美國晶片生產能力不足稱為「國家安全風險和經濟安全風險」。歐新社
美國商務部部長雷蒙多將將美國晶片生產能力不足稱為「國家安全風險和經濟安全風險」。歐新社

美國商務部長雷蒙多在一場為基礎設施建設計畫而開的聽證會上表示,由於缺乏半導體生產能力,美國面臨國家安全「危機」。

雷蒙多說:「目前我國供應鏈正處於的危機,此話毫不誇張。」她將生產能力不足稱為「國家安全風險和經濟安全風險」。她向參院撥款委員會表示,美國完全依賴中國大陸和台灣生產半導體。

在2.25兆美元的基建計畫中,拜登提議撥款500億美元,由美國國家科學基金會建立一個專門負責半導體生產等問題的部門。

全球晶片短缺已經打擊了汽車製造商到消費電子產品等行業,台積電上周警告說,晶片短缺的狀況可能會延續到明年。

美國在晶片設計方面仍居世界領先地位,但製造很大程度上由外國公司進行。 根據美國半導體工業協會(SIA)和波士頓諮詢集團於2020年9月發布的一份報告,美國在半導體製造業的占有率已降至12%,而1990年為37%。

雷蒙多說,基礎設施法案中的措施將不僅僅是對獲利公司的補貼,而是要求他們「共同承擔風險」。

參議院撥款委員會副主席、阿拉巴馬州共和黨聯邦參議員薛爾比(Richard Shelby )表示,他對藉「大規模補貼」卻犧牲納稅人的利益來和中國在半導體生產上競爭表示懷疑。

半導體 波士頓

延伸閱讀

得習信賴 美媒:主管歐洲的陸外交副部長秦剛可望任駐美大使

全球氣候議題 暗藏美中爭霸

期貨商論壇/永續期 逢低布局

我對東協外銷接單 創高

相關新聞

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。