紐西蘭不滿「五眼聯盟」擴權抗中 盼與中國相互尊重

紐西蘭外長馬胡塔認為「五眼」應專注於分享情報。(路透資料照片)
紐西蘭外長馬胡塔認為「五眼」應專注於分享情報。(路透資料照片)

紐西蘭外交部長馬胡塔(Nanaia Mahuta)昨天在一場紐西蘭與中國關係促進委員會的活動上表示,對於所屬的「五眼聯盟」(Five Eyes)擴大職權到情報分享以外的事務,感到「不舒服」。她並表示,希望與中國建立互相尊重的關係。

環球網報導,馬胡塔在出席政府資助的「紐西蘭-中國關係促進委員會」(New Zealand China Council)時發表演說,提到「我們對五眼聯盟把關切議題擴大到職權以外的範圍感到不自在」,並稱已經向五眼聯盟表達不滿,「我們更願意尋找多邊的機會來表達我們的利益」。

五眼聯盟是在二戰後創立的情報分享組織,成員國有美國、英國、加拿大、澳洲和紐西蘭。但近年來,聯盟也涉及了成員國的國防、財政和外交事務,包括對中國人權議題的譴責與制裁。

馬胡塔還用毛利人的神話故事「龍與塔尼瓦(taniwha)」,來比喻她希望的中紐關係,盼彼此建立相互尊重。紐西蘭先驅報介紹,塔尼瓦是毛利人傳說中一種生活在水中的猛獸。

馬胡塔說,中紐不會總達成一致,但需要公平、誠實地對待彼此。不過,她也表示,紐西蘭將繼續在有關人權的問題上發聲,包括香港、新疆及網路相關議題。

紐西蘭成「軟肋」 盟友不滿

澳媒「ABC」指出,馬胡塔的發言是紐西蘭發出明確訊號,批評其他「五眼」成員利用聯盟對中國施壓,紐西蘭將制定更為獨立的外交政策。紐媒「Newshub」稱,中國是紐西蘭最大的貿易夥伴,抗中恐會重創紐西蘭經濟;該文章還提到加拿大2018年曾發表一份報告指出,紐西蘭是五眼聯盟的「軟肋」(soft underbelly)。今年1月,中紐才剛簽署自由貿易協定。

ABC分析認為,紐西蘭一再與五眼聯盟其他成員國唱反調的行為,讓澳洲非常不滿,這次馬胡塔的言論,可能會讓紐澳之間的關係更加緊張。英美澳媒體都曾刊出報導稱,五眼聯盟其他成員擔心,「在與中國打交道時,紐西蘭將成為薄弱環節」。

相關新聞

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

拜登傳擬調高資本利得稅一倍 富人最高稅率將達43.4%

彭博資訊引述未具名知情人士報導,美國總統拜登在下一個經濟政策方案中,將提議把富人的資本利得稅調高幾乎一倍到39.6%。以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。