觀察站/拜登的三個外交誤算

美國總統拜登。 法新社
美國總統拜登。 法新社

美國總統拜登上任至今三個月,一般認為內政優先於外交,但是全球情勢的變化逼人而來,外交反而成為拜登的艱難考驗;有些是川普沒有解決的老問題,譬如北韓重啟彈道飛彈試射、伊朗重啟濃縮鈾的過程。有些是突然發生的新問題,像是緬甸政變,但是這些都還算是局部性的,真正的全球性問題,在於中國與俄羅斯

拜登目前有三個外交誤算,持續下去,會讓美國的全球霸權在他任內就告一段落。首先是,此刻決定自阿富汗撤軍,宣示放棄「永遠戰爭」,這雖然宣洩了人民對沒有意義的海外戰爭的不滿,但是對於美國未來的海外武力介入,卻產生負面的心理作用。

其二是,拜登還誤以為美國可以有足夠軍力、經濟實力、甚至科技領先,可以震懾住挑戰者­—中國,而渾然不知美利堅帝國早已備多力分,美國有太多其他地區利益要照顧,即使把盟國力量加入,都還力有未逮。

其三是,美國太過強調民主與市場的價值與理想,雖然有助於凝固聯盟,卻把敵人給推到一起,不僅無法離間俄羅斯與中國,連意識形態南轅北轍的伊朗與緬甸,與中國的關係都越拉越近。

最不可思議的是對俄羅斯,普亭在美國選前就意有所指地說,俄國與中國已經達到聯盟條件,但是沒有必要結盟;這話其實是講給未來的美國總統聽的,要他趕快拉攏俄羅斯,來對抗中國。

可是我們看到的,反而是拜登宣布對俄羅斯經濟制裁,上個月還公開認同普亭是個「劊子手」,讓美俄關係跌至後冷戰時期新低點。

拜登表示制裁是針對俄羅斯涉干預美國大選和發動惡意網路行動一事,但是真正原因,在俄軍集結在烏克蘭邊境,以及反對派領袖納瓦尼被監禁,他自己也察覺做過了頭,所以特別表示不希望事態升高,而且希望今夏與普亭舉行峰會。

既然如此,又何必制裁呢?美國如果不能爭取俄羅斯當盟友,至少要讓俄羅斯保持中立,不能反而把普亭逼到習近平那邊去。

批評美國的外交誤算,並不是反證中國的外交有多成功,事實上,中國的戰狼外交樹敵之多,難以想見,中國對內的獨裁壓制,也讓人不敢領教,但國際外交與國內政治,不能混為一談,沒有一個國家能夠管到全世界,美國越早理解這點,越能夠避免誤算,做超出自己能力的事。

俄羅斯 拜登 普亭

延伸閱讀

美股標普500攻上4,500點?需三股順風助推

德媒:拜登打造反北京朋友圈 日相訪美展現行動

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

日美領袖會談聯合聲明 NHK:展現強烈牽制中國

相關新聞

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。