美媒:拜登將提名老牌外交官為駐華大使

美國新媒體Axios周五引述知情人士爆料,拜登可能提名職業外交官、曾任美國國務院政務副國務卿的尼古拉斯.伯恩斯(Nicholas Burns)為駐華大使候選人,而且已經進入最後審查階段。圖/德國之聲中文網
美國新媒體Axios周五引述知情人士爆料,拜登可能提名職業外交官、曾任美國國務院政務副國務卿的尼古拉斯.伯恩斯(Nicholas Burns)為駐華大使候選人,而且已經進入最後審查階段。圖/德國之聲中文網

美國總統拜登本月底將上任滿100日,而美國駐華大使人選卻遲遲未定。美國新媒體Axios周五引述知情人士爆料,拜登可能提名職業外交官、曾任美國國務院政務副國務卿的尼古拉斯.伯恩斯(Nicholas Burns)為駐華大使候選人,而且已經進入最後審查階段。

今年二月,彭博社及美國有線新聞網CNN已先後報導過伯恩斯可能是駐華大使的主要候選人,另一名熱門人選則是61歲的歐巴馬政府白宮幕僚長、前芝加哥市長伊曼紐爾(Rahm Emanuel)。CNN報道認為,伯恩斯是拜登的頭號人選。

現年65歲的伯恩斯是經驗豐富的老牌外交官。1995年至1997年間,他曾任柯林頓政府的國務院新聞發言人,隨後出任過美國駐希臘大使(1997-2001)及美國駐北約代表(2001-2005);小布什主政期間,擔任國務院第三把手政務副國務卿(2005-2008)。伯恩斯於2008年離開華府後加入由美國前防長科恩(William Cohen)創立的美國科恩國際戰略咨詢集團公司(The Cohen Group)。他在2020年美國總統選戰期間曾是拜登團隊的外交政策顧問,目前為哈佛大學甘迺迪學院的國際關係及外交教授。

Axios報導指出,華府內部存在共識,認為美中關係是拜登執政時期的關鍵,從貿易到台灣議題的風險都相當高。伯恩斯可能是未來幾周內第一批被提名的外交官。Axios認為,若拜登選擇提名伯恩斯為駐華大使,將顯示出他傾向於資歷深厚的外交官,而不是「高能量」的政治家。

《南華早報》引述中國社科院美國問題研究專家盧翔稱:「看起來新一屆美國政府,特別是在布林肯領導下的國務院,傾向一個具有專業知識和背景的人選,與國務院保持緊密聯繫,執行其中國政策。」

盧翔分析,像伯恩斯這樣的職業外交官更熟悉國務院的做法,但缺點是他在這個中美關係微妙復雜的時刻會較缺乏探索的積極性。

伯恩斯:美日歐應聯手抗中

伯恩斯一月曾接受德國《商報》採訪,針對新疆人權問題、香港局勢以及匈牙利民主受到威脅等議題表示,美國應與德國、法國和歐盟合作,共同捍衛民主和人權。他也建議,美國、歐洲和日本應該共同聯手就中國的非法貿易行為與其進行對話,因為美日歐共佔全球一半以上的經濟體量,共同發聲便能有足夠分量,促使中國尊重國際貿易規則。

伯恩斯同時也表示,對美國、歐洲、日本和印度而言,與中國經濟脫鉤不是現實選項。「但我也確信,我們與中國的關系正來到一個關鍵點。在經濟、軍事和價值觀上存在重大競爭。民主對上威權。中國激起了這種敵對競爭。」

與此同時,伯恩斯認為有必要與北京在某些領域合作,例如氣候變遷及對抗新冠疫情。

Axios報道稱,除了伯恩斯外,美國前貿易代表查倫.巴爾舍夫斯基(Charlene Barshefsky)也是拜登考慮的人選。巴爾舍夫斯基曾經效力於克林頓內閣,代表美國與中方就加入世界貿易組織(WTO)進行談判。

Axios指出,拜登的國家安全委員會和國務院對中國高度關注,下一任駐華大使的工作可能更多地是實施政策而非制定政策。除了與國務卿布林肯、國家安全顧問沙利文等人合作外,還必須與美國前國務卿、氣候特使克裡協調氣候變化的事宜。

©️ 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償。

本文章由德國之聲授權提供】

拜登

相關新聞

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

前美國總統川普向福斯新聞坦言,他「沒有贏」2020年總統大選,但接下來會發生何事,「讓我們拭目以待」。他說希望拜登執政順...

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。