快訊

帛琉旅遊泡泡最快8月14日重啟 這次可以自由行、打疫苗

拜登政府首度對台軍售 專家:雙方政府仍須省思

13歲拉美裔男孩社區遭槍殺 芝加哥警方公布影像

芝加哥當局今天公布警用隨身攝影機影像,內容為兩週前警方追捕與射殺一名13歲拉美裔青少年。影片中青少年高舉雙手、手中看似沒武器,仍遭槍擊,引發拉美裔社區抗議與示威。 美聯社
芝加哥當局今天公布警用隨身攝影機影像,內容為兩週前警方追捕與射殺一名13歲拉美裔青少年。影片中青少年高舉雙手、手中看似沒武器,仍遭槍擊,引發拉美裔社區抗議與示威。 美聯社

芝加哥當局今天公布警用隨身攝影機影像,內容為兩週前警方追捕與射殺一名13歲拉美裔青少年。影片中青少年高舉雙手、手中看似沒武器,仍遭槍擊,引發拉美裔社區抗議與示威。

路透社報導,根據34歲員警史迪爾曼(EricStillman)的隨身攝影機影像,3月29日凌晨2時30分史迪爾曼從警車下車後,在芝加哥西區的墨西哥社區李特村(Little Village)巷弄間追捕13歲的托雷多(AdamToledo)。

根據「華爾街日報」(Wall Street Journal)網站上影片,史迪爾曼對著托雷多高喊「停下來」,追上後要求他露出雙手,托雷多高舉雙手後史迪爾曼仍開槍,並奔向這名倒下來的男孩。

影片中可聽見一名員警高喊:「開槍了,開槍了,馬上派救護車前來。」史迪爾曼說:「撐住,撐住。誰趕緊拿醫藥箱來。」

芝加哥警察局在事件發生後,隨即聲稱托雷多手中有槍。

美國國內已因警務、司法與種族平等議題而社會動盪,這支影片公布後可能再掀波瀾。明尼蘇達州一名女警11日執行交通攔檢時,誤將手槍當作電擊槍射殺一名非裔男子被起訴後,今天首度出庭,事件已引發國內新一波示威。

抗議警方執法的群眾今天聚集在芝加哥市中心,引發部分交通受阻。上傳社群媒體的影像顯示,戴頭盔的員警在現場戒備,但未傳出衝突。

警方公布攝影機影片後,代表托雷多家屬的律師歐提茲(Adeena Weiss Ortiz)在記者會上表示,托雷多遵照史迪爾曼指示:放下武器、轉過身來,史迪爾曼仍開槍。

歐提茲說:「我不知道是否這名員警沒有充分時間反應,但我知道的是,員警所受訓練是不對手無寸鐵者開槍。」

她表示,托雷多家屬無論如何要為他們的孩子討回「公道」,這是一個關係緊密拉美裔家庭,所有家人都很疼愛這個孩子。

法新社報導,芝加哥市長萊特夫特(LoriLightfoot)今天在記者會上表示,影片「令人目不忍睹」,但呼籲當地居民冷靜。

萊特夫特在記者會上不願評論究竟托雷多被槍殺時手上是否有槍,儘管當局於本週稍早一再聲稱他有。托雷多已於9日安葬。

芝加哥

延伸閱讀

明州女警誤殺非裔 遭控二級過失殺人 最高可判十年監禁

明州警誤殺非裔男 家屬怒吼:這不是意外是「謀殺」

非裔遭槍殺案 竟是警擺烏龍

誤殺非裔引眾怒明尼阿波利斯宵禁 女警身分曝光

相關新聞

應對氣候變遷新目標 拜登:2030年新車中有一半電動車

美國總統拜登針對氣候變遷再度簽署行政命令,誓言加速生產電動車(包含汽車和輕型卡車),在2030年占比五成新車;拜登說,美...

美副總統賀錦麗將訪印太地區 下月訪問新加坡、越南

美國副總統賀錦麗資深顧問兼首席發言人桑德斯(Symone Sanders)30日表示,賀錦麗下月將出訪新加坡和越南,這是...

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。