快訊

東奧桌球/男團對付強敵德國 首點雙打莊智淵搭檔陳建安上陣

華為慘劇將重演? 美鷹派籲限制出售芯片設計工具給中國

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供

(德國之聲中文網)美國國會內的對中鷹派人士正在敦促拜登政府限制出售芯片設計工具給任何中國企業,這與先前美國對華為采取的行動雷同。

路透社報導,美國眾議員麥考爾(Michael McCaul )和參議員科頓(Tom Cotton )在給美國商務部部長雷蒙多(Gina Raimondo)的一封信中表示,企業向華為出售使用美國技術丶在美國以外制造的芯片時,需要取得美國許可證的這項規定,應該適用於任何設計14奈米或以下更先進芯片的任何中國公司。

這封於周四公開的信件目的是希望美國的晶片設計工具(EDA)要出口至中國時,也須取得美國的許可。信件當中說,這些行動得以確保美國公司及其以其友邦國家的公司不會向共產黨出售「可以弄死我們」的產品。美國商務部一名代表承認收到這封信,他說該機構「正在不斷審查情況,以決定是否需要采取額外行動」。

這封信件是在天津飛騰信息技術有限公司(Tianjin Phytium Information Technology)和其他6家中國超算實體被列入黑名單之後發出的。上周,這些公司被指控協助中國的軍事現代化工作。去年,美國頒布了一項規則,要求企業向華為銷售使用美國設備丶於美國以外制造的晶片時,必須獲得許可證,這擴大了美國對華為的出口限制。

基於國家安全與外交政策考量,華為在2019年被列入美國商務部的「實體清單」。該黑名單限制了美國供應商出售產品給華為,但當時並未打擊到在美國以外生產的商用芯片。因此,美國才擴大出口管制條例當中的「外國直接產品規則(Foreign Direct Product Rule)」的範圍,讓這些使用美國技術或軟件丶在外國設計或制造的產品得以受到美國法規約束,須取得許可證才能出售產品給華為。

這一次,科頓和麥考爾不單單想要限制美國公司銷售晶片設計工具給飛騰,他們希望當任何芯片制造廠使用美國的工具制造由拜騰設計的芯片時,都必須先取得美國許可。他們在信中稱,沒能實踐外國直接產品規則的措施都「只是偽裝成強硬行動的半調子措施」。美商新思科技(Synopsys)與美商益華電腦(Cadence)為芯片設計工具的主要供應商。

李玟儀/William Yang(路透社等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

華為

相關新聞

美副總統賀錦麗將訪印太地區 下月訪問新加坡、越南

美國副總統賀錦麗資深顧問兼首席發言人桑德斯(Symone Sanders)30日表示,賀錦麗下月將出訪新加坡和越南,這是...

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。