內閣亞裔臉孔不足挨批 拜登任命AAPI聯絡官

美國總統拜登今天指派國會山莊資歷豐富的森次(Erika Moritsugu),擔任他亞裔美國人和太平洋島民(AAPI)社群聯絡官。

白宮發表聲明說,森次將「成為推動總統和政府優先事項的重要聲音」。

美聯社報導,拜登設AAPI聯絡官,是因雙雙隸屬民主黨的泰裔伊利諾州聯邦參議員達克沃斯(TammyDuckworth)和日裔夏威夷州聯邦參議員廣野慶子(Mazie Hirono),上個月揚言對拜登提名的內閣人選投下反對票,除非拜登擴大內閣之中亞太裔官員的人數。

達克沃斯和廣野慶子關切點在於,拜登政府中雖有副總統賀錦麗(Kamala Harris)、美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)和美國公共衛生局(USPHS)局長莫西(Vivek H. Murthy)這3位亞裔人士,亞太人士與白宮內部仍沒有直接的聯絡管道。

據兩名不願透露姓名的內部消息人士透露,拜登預計明天在白宮與美國國會亞太裔黨團(CongressionalAsian Pacific American Caucus)會面,不過森次料將不會出席。

森次最近一個職務為全國女性與家庭夥伴關係組織(National Partnership for Women & Families)副主席,之前在國會山莊(Capitol Hill)擔任過若干職務,協助過達克沃斯和前夏威夷州聯邦參議員李碩(Daniel Akaka),並在前參議院多數黨領袖瑞德(Harry Reid)時期在參議院民主政策委員會做過事。

歐巴馬掌政期間,她也曾擔任美國住房及城市發展部(Department of Housing and Urban Development)以及消費者金融保護局(Consumer FinancialProtection Bureau)官員。

森次獲拜登重用時間點,正值美國反亞裔暴力案件頻發之際。有研究發現,美國各大城市鎖定AAPI族群的暴力犯罪飆升150%。有鑑於此,參議院已通過相關立法,打擊反亞洲仇恨犯罪。

拜登 亞裔 白宮

延伸閱讀

陶德訪台 卜睿哲:讓台灣安心並理解拜登政策

拜登致電阿富汗總統 撤軍後將建立穩固雙邊關係

相交30年對手變摯友 拜登成陶德鐵粉

拜登宣布:駐阿富汗美軍 911前全部撤離

相關新聞

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。