快訊

停電被甩鍋?「黑鍋電廠值班主任」揭大停電背後的心酸

實聯制亂象多 政院明推出「簡訊實聯制」

美國家情報總監:中國大陸是頭等優先要務、嚴峻挑戰

美國國家情報總監海恩斯在聯邦參議院情報委員會將中國大陸稱為「頭等優先要務」。 路透社
美國國家情報總監海恩斯在聯邦參議院情報委員會將中國大陸稱為「頭等優先要務」。 路透社

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)14日在聯邦參議院情報委員會將中國大陸稱為「頭等優先要務」(unparalleled priority)、「嚴峻的挑戰」(formidable challenge)。

美國國家情報總監辦公室(ODNI)前一日公布的年度報告提到,「中國日益成為美國力量相近的競爭對手」;海恩斯14日在國會作證時以「頭等優先」與「嚴峻」來形容其急迫性,因中國大陸在多方面挑戰美國,推動有利威權中方的國際規範,壓迫區域鄰國迎合北京偏好,包括其對台灣主權的主張。

海恩斯也說,即便中國大陸在多種領域中挑戰美國的世界角色,但中國大陸自身的經濟、環境與人口脆弱性,都會影響未來數十年間追求世界主導地位的能力。

參議院情報委員會14日邀請海恩斯、聯邦調查局(FBI)局長雷伊(Christopher Wray)與中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)等人,談「全球威脅」;海恩斯點名中國大陸、俄羅斯、伊朗與北韓,至於跨國挑戰則包括氣候變遷與疫情大流行。

情報委員會主席華納(Mark Warner)表示,中國共產黨試圖全面主導新興科技的發展,包括人工智慧與生物科技,情報界應該對中共造成的威脅保持清醒的目光。

海恩斯說,中國大陸有強大的網路能力,至少可造成美國境內局部重大基礎設施出現暫時癱瘓;雷伊表示,FBI每10小時就展開一項與中國大陸有關的調查行動。

海恩斯也提到,俄羅斯意圖破壞美國的影響力,伊朗造成中東地區動蕩,全球恐怖主義,以及北韓的行動,都帶給美國與盟友巨大威脅。

參議員們提到中國大陸駭客攻擊微軟,與俄羅斯駭客入侵美國軟體供應商SolarWinds的平台,駭入公私部門網站等網路攻擊事件。

該委員會副主席魯比歐(Marco Rubio)表示,Solarwinds事件清楚表明,美國的基礎設施多麼容易就可以被破壞,他非常擔憂美國沒有有效的嚇阻策略;華納建議,比照生化武器,制定新的國際規範禁止這類攻擊。

也有議員問到新冠病毒的起源,海恩斯表示,還無法確定起源地點與傳播理論,動物傳人或實驗室意外洩漏皆有可能;伯恩斯則說,北京對於分享原始訊息並不完整也不透明,美國正努力以現有訊息深入研究。

美國總統拜登也在14日宣布,與盟友協調後結束這場史上最長的戰爭,在9月11日前撤回所有駐阿富汗美軍,伯恩斯表示,撤軍必然影響美國監控當地恐怖組織活動的能力,即便撤軍,美國將維持在當地的情報工作,以持續監控基地組織與伊斯蘭國的活動,CIA正與全球盟友合作,應對此一威脅。

俄羅斯 北京

延伸閱讀

北京加速拉攏美企巨頭?美前副國安顧問博明的警惕

北京加速拉攏美企巨頭?美前副國安顧問博明的警惕

COVID-19疫源 美情報首長未排除武漢實驗室流出

COVID-19疫源 美情報首長未排除武漢實驗室流出

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。