白宮舉牌抗議58周 18歲少年成為國家氣候顧問小組唯一青年代表

18歲少年白宮舉牌抗議58周。圖/取自twitter@JeromeFosterII
18歲少年白宮舉牌抗議58周。圖/取自twitter@JeromeFosterII

美國紐約18歲少年福斯特(Jerome Foster)從2019年每週都會在白宮前舉牌抗議,呼籲政府對氣候危機採取行動。日前他被美國總統拜登延攬加入顧問小組,通報環境正義議題,其中以低收入社區和有色人種面臨的氣候變化和污染影響最大。

舉牌長達58周的福斯特沒料到事情進展這麼快,表示:「我是小組中唯一40歲以下的人,所以當我抵達現場時,有點懷疑自己是否該出現在那裡。但他們希望聽見青年對氣候變化的看法。起初我有些震驚,現在則已經習慣了。」

英國媒體《衛報(Guardian)》報導,美國前任總統川普經常嘲笑氣候科學,並廢除數十條減少地球暖化排放的法規。當時福斯特會在每周五站在白宮外圍揮動著寫著「氣候大罷課」的立牌。

福斯特提到瑞典環保少女桑伯格(Greta Thunberg)2年前訪美時曾與他一起抗議,「改變了整個氣候變遷的對話」。福斯特說第2個加入他的人是川普的支持者:「這真的很瘋狂。他只是走過去大吼大叫並咒罵我說這全是騙局。」後來兩人開始交談,這位使用助行架的長者坦承自己擔心附近乞沙比克灣(Chesapeake Bay)的塑料污染。

福斯特5歲起就開始觀看自然紀錄片,越來越意識到環境的破壞。他的父母是1995年在華盛頓特區、策劃非裔美國人「百萬人大遊行(the Million Man March)」的組織者,也是指引福斯特方向的推手。

福斯特提到:「爸媽總是告訴我不能只是坐在那裡生悶氣,沒人會在意。必須實際做些事情。」福斯特自認不關注政治跟2016年總統大選,但選舉後他深深體會「領導人的權力和影響讓人們倒退了。」

福斯特開始透過遊說政客、參與實習計畫希望改變氣候變遷政策卻未果。福斯特接著倡議大量的氣候政策,成立了青年投票和倡導組織OneMillionOfUs,他還多次參與遊行,並在聯合國等場合發表演講,福斯特期待10年後自己不必再為潔淨的的空氣和水而戰。

白宮顧問、環境正義運動家布拉德(Robert Bullard)2019年首次見到福斯特便對他印象超級深刻:「白宮需要這種跨越世代的聲音和能量來推動變革。」

福斯特對拜登採取一系列應對氣候危機的行政措施感到「驚喜」,但是他提到美國乃至整個世界依然面臨著巨大的挑戰「阻止氣候危機的任務仍艱鉅。不過我現在更加樂觀。是的,我懷抱希望。」

白宮 氣候變遷 拜登 川普 暖化 聯合國

延伸閱讀

啟動美中合作? 柯瑞明起訪問中國大陸談氣候變遷

史上最完整的狼寶寶木乃伊出土 來自57000年前冰河時期

美氣候特使柯瑞將訪上海 拜登政府首位訪中高官

海豚致命皮膚病變殃及全身70%面積 研究指跟氣候變遷有關

相關新聞

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。