佛洛伊德案聽審第11天 醫師:若沒被壓制…他還能活

佛洛伊德的弟弟菲利尼斯‧佛洛伊德12日作證時,不停拭淚。(路透)
佛洛伊德的弟弟菲利尼斯‧佛洛伊德12日作證時,不停拭淚。(路透)

明尼亞波利斯市非裔佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察沙文(Derek Chauvin)壓頸致死案聽審進入第11天,檢察官12日傳喚最後一名證人,心臟科醫師李奇(Jonathan Rich)表示,佛洛伊德並無心臟病且他的身體對芬太尼(Fentanyl)的容忍度極高,毒品並非致死原因,而是沙文的壓制導致佛洛伊德回天乏術。

「我想念他們」弟淚灑法庭

佛洛伊德的弟弟菲利尼斯‧佛洛伊德(Philonise Floyd)在以證人身分出席時,攜帶已故兄長和母親的照片,說道「我想念他們」。

芝加哥西北紀念醫院(Northwestern Memorial Hospital)心臟科醫師李奇審閱與佛洛伊德之死有關的訪談內容、影片、報告及驗屍結果後告訴陪審團:「佛洛伊德的死因與逮捕壓制時造成的心肺氧氣含量低有關,且發生潛在的體位性窒息(positional asphyxia)狀況。」

心臟科醫師李奇12日做為檢方證人時表示,佛洛伊德無心臟病,致死原因是沙文的壓制頸部。(美聯社)
心臟科醫師李奇12日做為檢方證人時表示,佛洛伊德無心臟病,致死原因是沙文的壓制頸部。(美聯社)

李奇駁斥辯方律師聲稱佛洛伊德嗑藥過量致死的說法,稱佛洛伊德「受限於遭箝制的姿勢,無法運用所有的肌肉和副肌(accessory muscles)而無法呼吸,導致心臟和全身都沒有足夠的氧氣」。

法官布雷克威爾(Jerry Blackwell)問李奇,若佛洛伊德不是被壓制在地,是否有機會存活;對此,李奇答道:「就醫學而言肯定會,他的死絕對可以避免。」

另3名醫師也證實因缺氧而亡

在李奇作證之前,另外三名醫師托賓(Martin Tobin)、史莫克(William Smock)和琳賽‧湯瑪斯(Lindsey Thomas)也表示,佛洛伊德非因心臟宿疾而瞬間失去意識,而是長時間遭剝奪氧氣而逝。

至於辯方律師堅稱46歲的佛洛伊德濫用芬太尼,李奇認為毒品芬太尼或甲基苯丙胺(methamphetamine)與佛洛伊德之死並無獨立關係。

做為被告的前警員沙文(右)與律師,在庭上靜坐。(美聯社)
做為被告的前警員沙文(右)與律師,在庭上靜坐。(美聯社)

佛洛伊德39歲的弟弟菲利尼斯當天以證人身分出庭作證,憶述他的哥哥經常製作香蕉美乃滋三明治,訓練他踢足球,且在成長過程中在牆上幫他做記號量身高。 

菲利尼斯展示已故母親與佛洛伊德年輕時候的照片說:「我想念他們。」

檢察官希望菲利尼斯的證詞可以感動陪審團,讓此案不僅是犯罪率中的一個數字;明尼蘇達州是少數允許「生命光輝」(spark of life)作為審查參考依據的州。

相關新聞

共機頻擾 美防長:極像排練對台動武

美國國防部長奧斯丁四日表示,近來共軍戰機擾台等大規模軍事行動,看起來極像排練對台動武。他並重申美國對台灣的強烈支持,「將...

布林肯警告北京 「侵略台灣 恐是災難性決定」

美國國務卿布林肯三日出席路透「NEXT虛擬會議」時指出,中國大陸領導人對台灣的行動應該三思,並警告若大陸加速台海危機,將...

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。