快訊

背叛死神的吹哨者?美國間諜罪「無人機獵殺洩密案」

桌球/台灣男單第二人 林昀儒晉四強追平莊智淵紀錄

限制投票法 美企聯手反制

可口可樂等業者正研擬限制投票法反制措施。(路透)
可口可樂等業者正研擬限制投票法反制措施。(路透)

美國共和黨正在全美40多州推動限制投票權的法案,引發民間企業反彈,上百位美國重要企業高管已召開視訊會議,討論各種爭取更多投票權的方式,包括重新評估政治獻金、撤回投資計畫,或是提供有薪假讓員工去簽署請願書等措施。

喬治亞州3月通過一項新法案,要求選民申請不在籍投票時須出具州核發的身分證明,並限制投票箱數目和地點,且德州、佛州等地也可能跟進。總部位於喬治亞州的可口可樂和達美航空表示,在這項法案通過前已推動修改,其他企業則譴責新的投票限制。

彭博資訊與華爾街日報報導,上百家企業上周末已開會研擬反制之到。知情人士透露,與會人士包括美國運通前執行長錢納特和美國默克藥廠執行長佛雷澤,他們敦促企業領袖合作爭取投票權,並連署反對被他們視為具有歧視性的投票法案;錢納特指出,目前已有多位企業領導人願意連署,包括百事公司(Pepsi)、PayPal等知名企業。

這場會議由非營利組織「包容性資本主義聯盟」、耶魯管理學院教授桑南菲德和民主倡議組織Leadership Now Project共同主辦;會中提出的選項,還包括為員工提供有薪投票假,以及簽署公開原則聲明。

桑南菲德表示:「我們樂見這些企業高管熱心參與,相互支持。」 他並指出,一些人士揚言企業領導人不應涉足政治,這場會議則是對這種主張的「反抗聲明」;「與會領導人無視恫嚇,提出具有建設性的想法」。

投票 政治獻金 華爾街

延伸閱讀

美智庫:拜登抗中強過川普 美企在中國風險增

美企財報季揭序幕 史坦普500大第一季獲利估成長23.8%

警署:跟騷法管太多 侵害人權

美提戰略競爭法案/分析:全面對抗中 環時:京3招回擊

相關新聞

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

美抗中「老鷹法案」送出委員會 要求推動駐美處更名

美國聯邦眾議院外交委員會15日表決通過確保美國全球領導力與國際參與的「老鷹法案」(Ensuring American G...

美強化AI戰略 反制陸威脅

美國國務卿布林肯、國防部長奧斯丁與白宮國家安全顧問蘇利文,十三日在「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)舉辦的「全球新...

邁阿密倒塌大樓救援行動爆疫情 至少6名消防員確診

美國佛州邁阿密「尚普蘭大廈南棟康斗公寓」倒塌搜救行動持續到第10天,卻爆出疫情,至少6名消防員確診新冠肺炎。美國邁阿密先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。