快訊

台灣沒被列匯率操縱國 央行:持續與美溝通

幸運兒是你嗎? 大樂透頭獎1注獨得1.27億

共軍擾台日增 美:高度關切意圖

大陸遼寧號航空母艦目前正在台灣附近海面訓練。圖為遼寧艦檔案照片。(新華社)
大陸遼寧號航空母艦目前正在台灣附近海面訓練。圖為遼寧艦檔案照片。(新華社)

中共七日派出十五架軍機進入台灣西南空域,遼寧號航空母艦編隊在台海附近訓練。美國國務院發言人普萊斯七日表示,美國高度關注大陸此舉與企圖脅迫區域和台灣,美國將與持續與盟友夥伴合作,支持印太地區的安全,包括台海和平穩定。

記者在國務院例行記者會上,詢問普萊斯對於「中共加大力道脅迫台灣」的反應,普萊斯重申,「我們對台灣的承諾堅若磐石,這有助維護台海、兩岸以及區域和平穩定。」

普萊斯說,美國高度關注陸方對包含台灣在內的該區域,進行的脅迫行為與意圖。

普萊斯表示,正如「台灣關係法」等美國長期政策所說,美國將維持能力,以抵抗任何訴諸武力或使用其他高壓手段,而危及台灣人民安全、社會或經濟制度的行動。

普萊斯表示,美國將持續與盟友夥伴合作,支持在印太地區共享的繁榮、安全和價值觀,這也包括台灣海峽的和平與穩定。

自拜登政府上任,中共密集派遣軍機擾台,台美上月廿五日發布簽署海巡合作諒解備忘錄後,當地時間廿六日就有廿架次共機進入台灣西南防空識別區與台灣東南方,為今年以來最多;中華民國空軍七日發布共機動態,有十五架共機進入台灣西南防空識別區。

當共機擾台之際,美國海軍勃克級神盾驅逐艦馬侃號七日也穿越台灣海峽北駛;中共東部戰區新聞發言人張春暉表示,美艦此舉向「台獨」傳遞錯誤信號。

美國國防部發言人柯比七日在記者會表示,美國在全世界執行自由航行任務,不為回應特定事件,或是其他國家的特定行動。

第七艦隊發言人蒙森透過電郵回覆記者詢問表示,馬侃號依據國際法在台海例行過境,展現美國對自由開放印太區域的承諾。

蒙森表示,馬侃號自南海航經台海,前往東海,這是美國海軍依據國際法行之有年的做法;美國海軍將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行與執行任務。

這是美國總統拜登今年一月廿日就任以來,美國海軍第四度派遣軍艦通過台海,前三次分別為二月四日的馬侃號、二月廿四日的魏柏號,及三月十日的芬恩號。

台海 馬侃 海軍

延伸閱讀

驅逐?逾40萬無證移民何去何從 成拜登的難題

移民擠爆收容所 美民眾不滿拜登佛心

全美逾4成新增確診 集中在「這5州」

拜登端2兆牛肉 誰受惠?

相關新聞

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

攻擊亞裔都無罪?美國「仇恨犯罪」起訴多難

美國聯邦政府針對反黑特犯罪、反仇恨的防治方面,從1968年因民權運動興起所訂立的《聯邦民權法》後已邁出相當大的進步。但從實踐面來看,聯邦政府透過這部法律介入調查的個案不多,能順利進入起訴階段並定罪的更是少之又少。聯邦反黑特法顯然無法即時回應矯治黑特犯罪的需求,因此各州也加入反黑特立法行列。不過47個州、一個特區再加上一部聯邦法律,就等於全美有49部反黑特法,但這真的有用嗎?

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

田納西州納克斯維爾警察局(Knoxville Police)12日下午表示,該市東奧斯汀菁英高中(Austin-East Magnet High School)發生的槍擊案,一人當場死亡,一名警察受傷,另有一人遭拘留等待警方進一步調查,其中受傷警察沒有生命危險。

布林肯:承諾助台自我防衛

美國國務卿布林肯十一日接受NBC節目「會晤新聞界」獨家專訪時說,美國擔心中國大陸對台灣的侵略行動,並警告說,任何試圖用武...

共軍擾台日增 美:高度關切意圖

中共七日派出十五架軍機進入台灣西南空域,遼寧號航空母艦編隊在台海附近訓練。美國國務院發言人普萊斯七日表示,美國高度關注大...

評/單月七起槍擊案!美擁槍問題有解嗎?

美國幾乎每一段時間都會發生槍擊案,造成許多受害者傷亡,美國的擁槍政策也總是備受討論。那到底為什麼美國民眾可以合法擁有槍枝呢?相信許多讀者可能都知道,擁有槍枝是美國憲法保障的權利,那又是為什麼要讓大家有機會擁槍自重呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。