來硬的…美國安部長擬起訴非法移民 打擊庇護城市

為解決邊境無證移民危機,美國國安部長梅奧卡斯有意起訴更多非法越境的無證移民,並打擊那些拒絕與ICE合作的庇護城市。路透
為解決邊境無證移民危機,美國國安部長梅奧卡斯有意起訴更多非法越境的無證移民,並打擊那些拒絕與ICE合作的庇護城市。路透

美國國土安全部(DHS)部長梅奧卡斯(Alejandro Mayorkas)日前在與移民及海關執法局(ICE)探員的遠端對話中表示,有意透過更強硬的手段,刑事起訴非法越境的無證移民,並打擊洛杉磯市等拒絕與ICE合作,為移民提供庇護的城市。

美國總統拜登上任後非法跨越邊境的移民人數暴增,導致拘留中心人滿為患;梅奧卡斯表示,政府不僅將訴諸法律行動,而過去反對前總統川普修築邊境牆的拜登總統,現在甚至考慮恢復邊界築牆工程。他說:「我們現在拘留和遣送的這些移民,應遭到刑事起訴,我們的執法應該更加強硬。」

目前不與ICE合作,為移民提供滯留機會的庇護城市有洛杉磯、費城、波士頓與波特蘭等;他表示,「我們不僅得與市政府官員溝通,也必須教育社會大眾。」

梅奧卡斯呼籲增加遣返人數

拜登政府執政前幾個月,遭強制遣返的移民數量大減;梅奧卡斯呼籲增加遣返人數,他也透露,正著手為ICE探員制訂新移民逮捕與遣返準則;不過在談話中,ICE探員也質疑拜登政府的邊界政策,表示前總統川普的施政的確有效減少無證移民人數,更有人抱怨目前ICE「氣勢低落,且未能感受到華府支持」。

在川普時期,ICE擁有較大權限以刑事罪處理非法移民,最後得以將其強制遣返;然而拜登政府執政後,ICE行動受到較嚴格的規範。他說:「我知道對於執法的界線有不同意的聲音,未來幾周我們將進行進一步討論。」

邊界高牆間的空隙 仍有機會整修

面對ICE的質疑聲浪,梅奧卡斯仍維護拜登,表示並沒有完全放棄邊界築牆,仍有機會施工完成邊界高牆之間的空隙。他表示:「總統已經非常清楚表示,將不再動用國防部資金建牆,但特定區域的牆需要整修,與政府還有討論空間。」

此外面對進步派的移民政策,甚至極左派廢除ICE的聲浪,梅奧卡斯表示:「我百分之百反對廢除ICE,這和我想的正好相反。我認為我們需要強化政策與執法,讓外界理解我們的工作與宗旨。」

拜登

相關新聞

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

美國最高齡116歲人瑞辭世…出生時一戰未開打 一生擁288名兒孫

美國最高齡公民福特(Hester Ford)女士昨天辭世,享嵩壽116歲。她出生這年適逢冰淇淋甜筒問世,當時第一次世界大...

攻擊亞裔都無罪?美國「仇恨犯罪」起訴多難

美國聯邦政府針對反黑特犯罪、反仇恨的防治方面,從1968年因民權運動興起所訂立的《聯邦民權法》後已邁出相當大的進步。但從實踐面來看,聯邦政府透過這部法律介入調查的個案不多,能順利進入起訴階段並定罪的更是少之又少。聯邦反黑特法顯然無法即時回應矯治黑特犯罪的需求,因此各州也加入反黑特立法行列。不過47個州、一個特區再加上一部聯邦法律,就等於全美有49部反黑特法,但這真的有用嗎?

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

田納西州納克斯維爾警察局(Knoxville Police)12日下午表示,該市東奧斯汀菁英高中(Austin-East Magnet High School)發生的槍擊案,一人當場死亡,一名警察受傷,另有一人遭拘留等待警方進一步調查,其中受傷警察沒有生命危險。

布林肯:承諾助台自我防衛

美國國務卿布林肯十一日接受NBC節目「會晤新聞界」獨家專訪時說,美國擔心中國大陸對台灣的侵略行動,並警告說,任何試圖用武...

共軍擾台日增 美:高度關切意圖

中共七日派出十五架軍機進入台灣西南空域,遼寧號航空母艦編隊在台海附近訓練。美國國務院發言人普萊斯七日表示,美國高度關注大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。