快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

火星也有彩虹?毅力號一張影像引發網友熱烈討論

NASA近日公布毅力號火星探測車傳回影像,其中一張照片狀似火星出現驚人的彩虹,但科學證據指向火星不該有彩虹,促使大批網友展開熱烈討論與提出各種推論。歐新社
NASA近日公布毅力號火星探測車傳回影像,其中一張照片狀似火星出現驚人的彩虹,但科學證據指向火星不該有彩虹,促使大批網友展開熱烈討論與提出各種推論。歐新社

美國航太總署(NASA)近日公布毅力號火星探測車傳回影像,其中一張照片狀似火星出現驚人的彩虹,但科學證據指向火星不該有彩虹,促使大批網友展開熱烈討論與提出各種推論。

在地球上,當陽光遇到正確的大氣條件,光照射到半空中的各個水滴,就會在天空形成彩虹。火星的大氣則乾冷又稀薄,影像出現真正彩虹的可能性不大。Reddit有網友推測,毅力號其實是拍到「塵虹」(Dustbow),即反射光線的是塵粒、而非水滴。

另有網友找出2015年一次跟NASA成員的「AmA」(Ask me anything),指NASA火星計畫辦公室首席科學家祖瑞克(Rich Zurek)曾提到,雖然火星沒有水滴,但在極點觀察到雪,因此有可能出現「冰虹」(Icebows)。

不過,最受網友支持的論點則指「火星彩虹」是偽影(artifact)引起的,亦即隨機光線進入鏡頭內部後隨機色散,造成類似於相機「鏡頭眩光」(Lens flare)的效果。

NASA太陽系探索計畫執行主管雷佛瑞(Dave Lavery)接受富比士(Forbes)採訪時,表達他同意這個論點,「這絕對不是彩虹…就只是相機鏡頭內部反射而已」。

按雷佛瑞說法,當時探測車幾乎位於機智號直升機正北,在火星當地太陽日下午2時左右拍照時,Hazcam相機正看著幾乎正南。他還補充指出,這些都是雜散光干擾相機光學的主要條件。

火星 NASA

延伸閱讀

NASA創新號火星直升機順利落地 準備首飛

殺破狼周運勢/射手追求者眾多 雙魚荷包恐大失血

殺破狼周運勢/金牛秘密戀情曝光 摩羯工作過度勞累

「天問一號」拍攝火星南北半球側面照 呈月牙狀紋理清晰

相關新聞

重返榮耀之路 巴黎聖母院火劫兩週年

2019年4月15日,一場惡火侵襲了巴黎聖母院,在眾目睽睽之下,絕大部分的木質閣樓屋頂遭到吞噬,隨後標誌性的哥德式尖塔更在全球人民的嘆息聲中應聲斷裂。

挖地見寶的土耳其 遭揮霍的文化祖產

無論是出於政治經濟的考量,或是整修時的輕忽,一座座遭破壞的歷史遺產,都顯示土耳其對文化資產保存缺乏願景。

你不懂的時尚!LV「飛機包」要價百萬 網:不如買真機

時尚品牌路易威登(LV)3日在推特發布2021年秋冬系列的「飛機包」(Airplane Bag),要價39000美元(約...

庵野秀明怪神話:新世紀福音戰士「平成御宅記憶」

「少年啊!成為神話吧...」創造日本平成動畫史里程碑的《新世紀福音戰士》,在今年2021年的令和時代迎接電影完結篇。這部由難以令人捉摸的鬼才導演——庵野秀明——嘔心瀝血打造的系列作品,不僅掀起了日本動畫界的新革命,更是象徵著日本平成與90年代末期,社會現象與集體精神世界的重要標誌。《福音戰士》1995年在日本電視放送之後一鳴驚人,旋即造成一股「EVA現象」,風靡各年齡層世代、也讓各種作品解析與深度鑽研開拓了御宅文化研究的新視野。

南非情侶度假離奇全裸橫屍浴室 1年後旅館老闆被控謀殺

南非去(2020)年4月發生1宗離奇命案,1對20多歲的情侶去度假期間,雙雙全裸死於農場旅館的浴室地板上。警方到場調查後,發現2人身上無明顯傷痕,死因有待調查,案發足足1年後,案件的毒理學報告終於出爐,證實2人死於一氧化碳中毒,警方曾推測2人的死和燃氣鍋爐故障有關,但日前了考慮數名專家及證人的證供後,拘捕了旅館老闆,並控以2項謀殺罪,但案件細節仍未公開。

影/救火「轟」一聲房屋瞬間倒塌 打火英雄遭活埋釀5死

消防員是一個風險極高的職業,許多災難現場危機四伏,即使是負責救災的專業人員,都不一定能確保現場是否安全。最近泰國更是發生一起火警而引發的悲劇,造成救難人員的離世。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。