快訊

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

先封緘再EUA審查? 陳時中:照以前方式失去EUA意義

拜登基建案要增稅 麥康諾反對:這是錯誤處方箋

拜登總統宣布2兆元振興美國基礎建設計畫的次日,1日面臨共和黨的全面政治抵抗,參院少數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell,肯塔基州)表明共和黨不會支持該計畫,共和黨籍聯邦參議員羅穆尼(Mitt Romney,猶他州)則敦促拜登,應採取兩黨路線。

拜登的基礎建設計畫包括投資道路、橋梁、機場、寬頻等,並將企業稅提升至28%;麥康諾1日在肯塔基州舉行記者會表示:「我會持續對抗這些政策,因為我認為這是美國錯誤的處方箋。」

麥康諾表示:「共和黨不會支持民主黨現在提出的計畫。」

民主黨恐採「預算平衡」通過此案

除非有十名共和黨人與麥康諾意見相左,或拜登修改計畫以獲得共和黨支持,否則麥康諾這番言論表示,民主黨必須採用「預算平衡」(budget reconciliation)的方式來通過基礎建設案。

白宮發言人莎奇(Jen Psaki)1日回應麥康諾,說兩黨應化解投資金額的歧見,「如果你不想調升企業稅,這已經比過去70年和數十年都低上許多,如果你不願加稅,如果你不想了解全球最低稅負,有什麼替代方案?我們樂於聽聽那些提案。」

羅穆尼促拜登走跨黨派之路

唯一支持彈劾前總統川普的共和黨參議員羅穆尼則在1日建議拜登應採取兩黨路線,「參院兩黨人數各半,民主黨在眾院維持的一點點多數恐難讓此案強行通過,總統應該落實他就職演說時說的兩黨路線。」

拜登曾表示,希望共和黨能支持此計畫,但共和黨反對任何形式的加稅,他們擔心此舉恐阻礙經濟復甦;民主黨聯邦眾議員尼爾(Richard Neal,麻州)則表示,民主黨願意接受麥康諾的提案,不排斥修改稅務計畫。

拜登的基礎建設案前景不明,由於民主黨以些微差距占有國會優勢,若該提案遭共和黨聯合反對就無法通過;部分自由派民主黨人認為應擴大該提案,溫和派民主黨人認為必須降低州與地方的聯邦稅,眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)1日也支持後者提案。

拜登1日也宣布,指派內閣五首長負責與國會討論基礎建設案。

相關新聞

美副總統賀錦麗將訪印太地區 下月訪問新加坡、越南

美國副總統賀錦麗資深顧問兼首席發言人桑德斯(Symone Sanders)30日表示,賀錦麗下月將出訪新加坡和越南,這是...

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。