快訊

獅子會成員女兒確診 高雄匡列247人採檢結果出爐

驚悚畫面曝光!以軍狂轟加薩 美聯社、半島電視台大樓被炸

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美2兆基建計畫 引爆爭議 資料來源/美聯社
美2兆基建計畫 引爆爭議 資料來源/美聯社

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,不但將創造全球最有活力也最具創新的經濟,更將讓美國在全球競爭中打敗中國大陸,以潔淨能源科技確立美國的全球領袖地位。

拜登選在昔日工業重鎮賓州匹茲堡公布這項計畫,他表示:「這不是在橋梁旁邊敲敲打打的計畫而已。這是一個世代才出現一次的美國投資。」

根據計畫內容,美國將翻修超過三萬兩千公里道路,修建坐落於全美十大經濟動脈的橋梁,全面汰換全國供水系統老舊的鉛管,廣建電動車充電站,打造寬頻網路使覆蓋率達到百分之百。另外計畫還包括短期內能夠創造數百萬就業機會的多項方案,從長遠角度來看可增強美國競爭力。

官員表示,這項法案將擴大改用新型潔淨能源,達到加速對抗氣候變遷的目標,也為不同族群創造經濟平等。

拜登在演說中表示,這項法案是「二次世界大戰以來,規模最大的美國就業投資。我相信,只要我們現在行動,五十年後,人們回頭來看時會說,這一刻美國贏得了未來。」

白宮發表聲明指出:「如同以往的偉大計畫,總統提出的方案將團結並驅動國家,因應我們這個時代的遠大挑戰,那就是氣候危機以及集權中國的野心。」

這番話凸顯拜登的政策將中國競爭威脅納入主要考量,例如大陸近來大舉發展半導體業,拜登的計畫中特別提撥五百億美元(約台幣一兆四千億元)扶助美國半導體產業,包括補助企業在美國設立晶片製造廠房。

至於基礎建設計畫八年經費來源,拜登政府將透過增加企業稅十五年來籌措,由現行百分之廿一增至百分之廿八,特別是針對在海外賺可觀盈利的跨國企業。

參院共和黨領袖麥康諾說,如果法案內容包括增稅或舉債,他「不太可能」支持,就算其中包括對他的家鄉肯塔基州的基礎建設也一樣。

拜登 半導體

延伸閱讀

川普推不動… 拜登2兆元基建計畫 今夏拚闖關

高瞻遠矚?危險誤導?各界對「基建計畫」褒貶不一

川普接受兒媳訪問 暗示2024再選總統

拜登上任後首次 台美討論加強台灣參與國際組織策略

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。