快訊

管控專案難堵病毒 基隆逸嘉養護中心22人確診

拜登砸1.4兆扶助半導體 朝野都挺

美國政府計畫挹注五百億美元發展半導體產業,圖為亞利桑那州的英特爾微處理器製造廠。(路透)
美國政府計畫挹注五百億美元發展半導體產業,圖為亞利桑那州的英特爾微處理器製造廠。(路透)

美國總統拜登今年二月曾在白宮拿著一塊晶片宣示,美國將加強投資提高國內晶片產能。(路透)
美國總統拜登今年二月曾在白宮拿著一塊晶片宣示,美國將加強投資提高國內晶片產能。(路透)
美國總統拜登上月卅一日發表規模兩兆美元的基礎建設方案,其中包括挹注五百億美元(約台幣一兆四千億元)扶助美國半導體產業。近期全球陷入晶片荒,加上美國憂心半導體技術將被中國大陸超越,失去全球領導地位,朝野一致支持國家帶頭發展半導體政策。

華爾街日報報導,這項半導體政策獲民主與共和兩黨支持,五百億美元將用於獎勵研發設計及補助生產製造,例如新建或擴建廠房。美國官員透露,聯邦政府亦將成立「國家半導體科技中心」。

去年全球陷入晶片荒,美國汽車業因晶片嚴重缺貨向華府求援。拜登立即指示增加國內晶片生產,並檢視供應鏈問題。

晶片應用日益廣泛,光是汽車就需要大量晶片使用於引擎管理、自動煞車及輔助駕駛系統等,此外電玩遊戲、電腦、資料儲存中心及人工智慧等也需要晶片運作。去年以來全球受新冠肺炎疫情衝擊,在家工作和遠距學習需求大增,相關技術也要用到晶片。

半導體產業協會(SIA)指出,美國在全球半導體製造業市占率自一九九○年的百分之卅七跌到現今的百分之十二,主要原因是其他跨國競爭者獲得政府補助。

美國在半導體製造業逐漸輸給日本、南韓、台灣及中國,尤其是中國砸巨資提升晶片產能,令美國格外感受到威脅。支持者認為,扶助半導體產業有助美國奪回被其他國家超越的市場。

美國國會把晶片短缺視為國安等級議題,二○二一年國防預算納入「晶片法案」呼籲政府獎勵半導體製造業,並擴大相關研究的投資。

保守派人士則不認同政府注資,遊說團體「傳統行動」執行董事安德森說:「美國半導體產業本來就很強,國會不該對一個獲利甚豐的科技產業投下數百億美元。」另一遊說團體「自由事業」高級董事亞拜拉表示,美國在半導體產業的領先地位相當穩定,「投資應由民營企業來做,而非美國納稅人」。

SIA總裁紐佛支持拜登的政策,他指出:「半導體是美國經濟及工作機會、國家安全及關鍵基礎建設的基本。」

半導體 拜登 在家工作

延伸閱讀

川普推不動… 拜登2兆元基建計畫 今夏拚闖關

高瞻遠矚?危險誤導?各界對「基建計畫」褒貶不一

川普接受兒媳訪問 暗示2024再選總統

拜登上任後首次 台美討論加強台灣參與國際組織策略

相關新聞

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

前美國總統川普向福斯新聞坦言,他「沒有贏」2020年總統大選,但接下來會發生何事,「讓我們拭目以待」。他說希望拜登執政順...

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。