SpaceX「素人太空員」公布 4人9月飛太空

億萬富翁伊薩克曼(左二)和41歲的塞姆布洛斯基(左)、29歲的阿瑟諾、51歲的普羅克特、三位太空組員9月將展開太空飛行任務。(路透)
億萬富翁伊薩克曼(左二)和41歲的塞姆布洛斯基(左)、29歲的阿瑟諾、51歲的普羅克特、三位太空組員9月將展開太空飛行任務。(路透)

包下太空探索公司(SpaceX)首班民間太空航班的億萬富翁伊薩克曼(Jared Isaacman),30日宣布了連他在內全部四位太空組員兼乘客名單;這四位「業餘太空人」最快訂9月15日展開為期三天環繞地球的太空飛行任務,實踐夢想。

38歲的出資者伊薩克曼將親任指揮官,率領另三名幸運獲選者:51歲的亞歷桑納州坦佩市社區大學非裔女教授西恩‧普羅克特(Sian Proctor)、41歲的華盛頓州埃弗里特市洛克希德·馬丁公司數據工程師塞姆布洛斯基(Christopher Sembroski)和2月先行宣布、年僅29歲的抗癌女將海莉‧阿瑟諾(Hayley Arceneaux),共同進行這趟沒有專業太空人同行的「首度全民間太空任務」。

伊薩克曼說:「我們這群人真的是絕佳組合。」伊薩克曼2月1日宣布向SpaceX執行長馬斯克(Elon Musk)買下這趟太空行。他說,他想將太空飛行機會分給「非億萬富翁」,希望組員背景多元化;他也藉機為曼菲斯的聖朱德兒童研究醫院(St. Jude Children's Research Hospital)籌款。

伊薩克曼和聖朱德兒童醫院2月先宣布了首位組員聖朱諾醫院醫師助理阿瑟諾,她將是歷來最年輕、也是第一位裝著義肢登上太空者。

科學教育博士普羅克特,贏得伊薩克曼的Shift4 Payments支付公司贊助比賽,成為太空組員;參賽者需以該公司軟體設計一家網路商店,並在推特以影片描述自己的創業夢想和太空夢想。

普羅克特曾三度申請進入美國太空總署(NASA)接受太空人培訓,2009年打入最後47人決選名單,去年更通過NASA決選,但後來決定放棄。能夠加入首度全民間太空任務,普羅克特說,「我很希望這輩子能有機會參與商業太空飛行,萬萬沒想到這麼快就能實現。」

塞姆布洛斯基表示,他在今年「超級盃」商業廣告中,得知伊薩克曼推動Inspiration4太空任務和號召捐款聖朱德兒童研究醫院,捐款者可能會被抽中參與飛行。他試探性地捐了50元,沒有中獎,但他以前就讀佛羅里州安柏瑞德航空大學(Embry-Riddle Aeronautical University)的一位大學老友抽中了,這位匿名老友深知他對太空有高度熱情,於是把名額讓給了他。

伊薩克曼說,原定於10月啟程的太空航發射日期,最快可能提前到九月15日。太空船將以335哩高度繞地球飛行,比國際太空站軌道高約80哩。

億萬富翁伊薩克曼和三位太空組員9月將展開太空飛行任務。(路透)
億萬富翁伊薩克曼和三位太空組員9月將展開太空飛行任務。(路透)

相關新聞

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。