快訊

高雄旗津父子落水搜救中 獨留8歲女兒在岸上

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

華裔第1人 女法官潘愉 獲拜登提名DC聯邦法官

華裔女法官潘愉獲拜登提名出任華盛頓特區地區法院法官;潘愉在2009年獲歐巴馬總統提名,擔任華盛頓特區最高法院法官;圖為潘愉2009年在國會出席任命聽證,她的父親潘無競(左後)、母親羅丹玲(右後)也出席聽證。(本報資料照)
華裔女法官潘愉獲拜登提名出任華盛頓特區地區法院法官;潘愉在2009年獲歐巴馬總統提名,擔任華盛頓特區最高法院法官;圖為潘愉2009年在國會出席任命聽證,她的父親潘無競(左後)、母親羅丹玲(右後)也出席聽證。(本報資料照)

拜登總統30日提名一批聯邦上訴法院及地院法官人選,人選背景十分多元,華裔女法官潘愉(Florence Y. Pan)也被提名出任華盛頓特區地區法院法官;這份提名名單既實現競選承諾,又可部分抵銷前總統川普大舉任命220多名保守派法官且大多為白人的司法界現況,更重新界定聯邦法官的資格。

紐約時報30日報導,拜登發表聲明,提名11人出任聯邦地院及巡迴上訴法院法官,填補聯邦法院的開缺,動作之快數十年來僅見;拜登的助理群表示,接下幾個月擬加速宣布另一波人選。

拜登提名的11人中有九名女性,其中三名非裔女性補滿巡迴上訴法院的開缺,又以法官以凱坦吉‧傑克森(Ketanji Brown Jackson)法官出任重要的華府特區巡迴上訴法院法官最受矚目。白宮另表示,如獲參院同意,將出現第一位穆斯林聯邦地院法官、第一位有色人種出任馬里蘭州聯邦法官。

潘愉在2009年被歐巴馬總統提名,擔任華盛頓特區最高法院法官至今;如順利過關,將是華盛頓特區聯邦地區法院首名華裔法官。

潘愉出任法官,是繼承祖父的志業。潘愉的祖父潘培敏,1949年前曾任中華民國行政法院推事,及司法行政部政務次長。潘培敏1949年隨國民政府遷台,她的父親潘無競及母親羅丹玲,則於1961年自台灣來美留學。

潘愉出生於紐約,在新澤西州長大,原來在賓州大學主修財務,並以最優異成績拿到學士學位,後來為興趣改行,進史丹福大學法學院,於1993年畢業後,曾在紐約南區聯邦地方法院,及聯邦上訴法院就職。

拜登表示,這一批人選具開拓性,都選自國家司法界最優秀、傑出人才。

設在芝加哥市的第七區巡迴上訴法院法官被提名人最合乎拜登這一波提名的要點;該法院唯一一位非裔法官2017年離職之後,前總統川普本有四次機會,提名種族多元的法官,但他沒那麼做,而是任命四位白人法官。

紐時認為,拜登的第一批聯邦法官人選,是想趁參院還由民主黨掌控,解決司法界族種失衡問題;川普偏愛白人保守派法官,而拜登想多元化,所挑人選不僅顧及族裔,還有被提名人的專業。

2014到2017年擔任歐巴馬白宮律師的艾格斯頓(Neil Eggleston)表示,現在真出現機會,得重塑司法界的現貌,讓法院更能反映國家現況、司法人士的專業。

過去幾十年,不論民主黨還是共和黨人當選總統,主要都由白人的聯合律師事務所及檢察官裡挑人出任法官;拜登的盟友表示,他長期擔任參院司法委員會主席,司法人事任命背景雄厚,現下定決心要任命經驗大不相同的法官;拜登另矢言要任命第一位非裔女性最高法院大法官。

拜登 華裔

延伸閱讀

史無前例!打破傳統 美國白宮首頁稱「拜登—賀錦麗政府」

反亞裔歧視加劇 拜登重啟白宮倡議因應

美台官員會面 川規拜隨 綠委:對台鬆綁是跨政府共識

拜登政府強攻離岸風電 力拚滿足1,000萬戶家庭需求

相關新聞

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

美抗中「老鷹法案」送出委員會 要求推動駐美處更名

美國聯邦眾議院外交委員會15日表決通過確保美國全球領導力與國際參與的「老鷹法案」(Ensuring American G...

美強化AI戰略 反制陸威脅

美國國務卿布林肯、國防部長奧斯丁與白宮國家安全顧問蘇利文,十三日在「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)舉辦的「全球新...

邁阿密倒塌大樓救援行動爆疫情 至少6名消防員確診

美國佛州邁阿密「尚普蘭大廈南棟康斗公寓」倒塌搜救行動持續到第10天,卻爆出疫情,至少6名消防員確診新冠肺炎。美國邁阿密先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。