阻中美洲移民北上 賀錦麗感謝瓜地馬拉管控邊界

白宮表示,美國副總統賀錦麗今天與瓜地馬拉總統賈麥岱通話,討論到最近中美洲移民大量入境美國時,感謝賈麥岱管控與宏都拉斯接壤的邊界。

美國總統拜登上週指派賀錦麗(Kamala Harris)與墨西哥、瓜地馬拉、薩爾瓦多和宏都拉斯合作,以解決移民湧入的根本原因。

路透社報導,白宮透過聲明表示,賀錦麗在通話中強調賈麥岱(Alejandro Giammattei)「確保瓜地馬拉南部邊界安全」的努力。

賀錦麗與賈麥岱通話時討論到「冒險前往美國」的風險,「尤其是在全球(新型冠狀病毒)疫情期間」,並同意合作「增加民眾在母國(生存)的機會」。

賀錦麗的辦公室表示,她也「重申」拜登政府對「擴大夥伴關係以讓此區民眾受惠」的承諾。

聲明提到:「他們同意探索新的機會,以創造就業並改善瓜地馬拉與此區所有民眾的生存條件,方法包括提高透明度與打擊犯罪。」

瓜地馬拉與墨西哥上週末展開聯合軍警行動,以阻止移民前往美國。

不過,今天仍有至少300名宏都拉斯人組成新的大隊前往美國邊界。自2018年10月起,已有超過12個移民車隊離開宏都拉斯向北遷徙。

多數移民說,他們是為了逃離國內的暴力與貧窮才向北移動。2020年發生兩起毀滅性颶風風災與2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後,這種情況更加惡化。

今年2月,約有10萬人在美國南部邊界遭到逮捕,其中包括近9500名無人陪同的未成年人,比1月增加28%。拜登政府預期今年抵達美國的移民將創下20年來的新高。

移民 賀錦麗 瓜地馬拉

延伸閱讀

拜登今將宣布2兆美元基建計畫 傳公司稅從21%調至28%

反亞裔歧視加劇 拜登重啟白宮倡議因應

美台官員會面 川規拜隨 綠委:對台鬆綁是跨政府共識

拜登政府強攻離岸風電 力拚滿足1,000萬戶家庭需求

相關新聞

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

美抗中「老鷹法案」送出委員會 要求推動駐美處更名

美國聯邦眾議院外交委員會15日表決通過確保美國全球領導力與國際參與的「老鷹法案」(Ensuring American G...

美強化AI戰略 反制陸威脅

美國國務卿布林肯、國防部長奧斯丁與白宮國家安全顧問蘇利文,十三日在「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)舉辦的「全球新...

邁阿密倒塌大樓救援行動爆疫情 至少6名消防員確診

美國佛州邁阿密「尚普蘭大廈南棟康斗公寓」倒塌搜救行動持續到第10天,卻爆出疫情,至少6名消防員確診新冠肺炎。美國邁阿密先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。