國安部長炒了川普任命委員 挨批:老派整肅

拜登政府的國土安全部長梅奧卡斯被指把川普任命的「國土安全諮詢委員會」委員幾乎全部解職,意在除掉委員會裡任何反對聲浪。(路透)
拜登政府的國土安全部長梅奧卡斯被指把川普任命的「國土安全諮詢委員會」委員幾乎全部解職,意在除掉委員會裡任何反對聲浪。(路透)

川普國土安全部官員指責拜登政府把前朝「國土安全諮詢委員會」(Homeland Security Advisory Council,HSAC)委員,幾乎全部解職,有位前官員形容這是整肅行動,用意在除掉委員會裡一切反對的聲浪。

福斯新聞網(Fox News)27日報導,國土安全部長梅奧卡斯(Alejandro Mayorkas)致函委員會,表示當前委員會逾30名委員的職務,他打算解除,等到發展出「新模式」後再行組建。

梅奧卡斯表示,委員會主席布列頓(William Bratton)、副主席譚迪(Karen Tandy)及榮譽主席韋伯斯特(William Webster)將予留任,協助委員會繼續運作。

福斯新聞網指出,HSAC委員均為無給職,成立該委員會,是想讓委員貢獻專業及經驗,襄助國土安全事宜,比如就反恐及執行移民法,提供指南給部長。

有些前朝官員表示,委員會大多成員遭到解職的方式,令他們驚訝。前國安部代理部長沃爾夫(Chad Wolf)在推特發文說,「本人雖尊重國安部長的職權,可以更換HSAC,以因應其需求,但整個委員會全部解職,好多(還在進行)的重要工作停擺,絕非正確舉措」。

前國安部代理副部長古奇內利(Ken Cuccinelli)砲火較為兇猛,指稱把他跟其他委員解職為「大規模砍人,老派整肅的絕佳範例」。

古奇內利指出,國安部此舉與拜登新政府其他舉動吻合一致,目的是想壓下國安一應資訊,尤其是邊境的訊息;古奇內利的發言呼應共和黨國會議員及媒體界對拜登政府的批評,說政府封鎖管道,值此邊界危機不斷之際,不讓媒體接觸到相關機構。

古奇內利指責拜登政府的邊界行政作風最像蘇俄史達林時代,容不下任何異議,他長大成人以來僅見。

國土安全部則表示,梅奧卡斯將通盤討,設想出委員會提供建議給國安部最好的方法,以多元組成、可代表全國及各社區的方式,打造新的委員會;國安部另強調,兩黨都會有人參與新委員會。

拜登 川普 國安

相關新聞

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。