快訊

今增1本土在新北!中和媽媽解隔前陰轉陽 奶奶、女兒7日曾確診

校園取消宇美町式施打法「防暈針」?指揮中心回應了

強化競爭力與他國爭雄 拜登擬端85兆基建計畫

美國政府正擬定一套多重基礎建設與振興經濟的綜合計畫,投入金額高達3兆美元(約新台幣85.1兆)。美聯社
美國政府正擬定一套多重基礎建設與振興經濟的綜合計畫,投入金額高達3兆美元(約新台幣85.1兆)。美聯社

美國政府正擬定一套多重基礎建設與振興經濟的綜合計畫,投入金額高達3兆美元(約新台幣85.1兆),以落實總統拜登競選期間所提先強化國內實力、再與對手競爭的政見。

「華爾街日報」報導,整個計畫的第一部分將聚焦公路、橋梁與其他基礎建設計畫,並含括許多因應氣候變遷的措施,以兌現拜登去年競選期間強調的「重建美好未來」(Build Back Better)。

知情人士透露,除硬體建設外,綜合計畫中還有聚焦教育及其他優先要務的措施,包括延長預定今年底到期的擴大兒童稅額抵免,以及資助學齡前教育和社區大學免學費等。

不過,這套綜合計畫要想在兩黨拉鋸的國會通過,恐有一段艱難之路,且民主黨內對於如何在兼顧支出與稅改下推動這套方案,也未有共識。預料拜登本週會聽取相關提案的詳細簡報,知情人士也強調,整個方略都還很初階。

白宮不願說明這套還在考慮中的方案。白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)透過聲明說:「相關討論正持續進行,任何對未來經建計畫的臆測都還太早,也不代表白宮的想法。」

民主黨先前推動1.9兆美元防疫紓困案通過時,共和黨已因支出過高而大力反對,如今更不會接受這項規模更大的基建計畫,參議院共和黨領袖麥康奈(MitchMcConnell)今天就痛批這項計畫。

麥康奈說:「我們已聽說接下來幾個月可能會來個所謂『基礎建設計畫』,這東西很可能是個特洛伊木馬,挾帶大幅增稅、排擠就業的左翼政策。」

「紐約時報」指出,有鑑於這項基建計畫所涉規模與民主黨在參眾兩院均僅握有微幅優勢,拜登政府內部仍在討論相關立法策略。

基建計畫將在潔淨能源與5G通訊等未來高成長產業上投入重金,還包含發展偏鄉寬頻經費、精進數百萬勞工訓練,以及100萬間民眾負擔得起的節能住房。

文件顯示,用於造橋、修路、鐵道、港口與電動車充電站等支出,加上改善電網與電力的項目,就將近1兆美元。

官員曾討論以調高企業稅等方式籌措財源,例如提高現行21%的企業所得稅率,並強制跨國公司就海外所得向美國繳更多稅。但這些想法也不太可能獲得共和黨支持。

另有美國媒體指出,拜登藉由大型基建計畫,開啟與中國今後數十年的競爭。

中國深耕基建多年,今年2月,中國國務院發布「國家綜合立體交通網規劃綱要」,要把鐵路網長度從2020年的14萬6300公里,在2035年之前延長到約20萬公里,足以繞行地球5圈。

拜登 共和黨 民主黨

延伸閱讀

南京大學國關院長朱鋒:拜登對中未走出「川普泥潭」

23位美議員籲拜登與台灣洽簽FTA 王美花回應了

【即時短評】美藉新疆鞏聯合陣線 陸制裁歐盟敲山震虎

土耳其外長與美國務卿布林肯 傳北約峰會會談

相關新聞

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。