快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

移民兒童擠爆收容所 美兩黨互推皮球

美國南部邊境狀態如何?移民兒童塞爆暫時收容所,加上疫情、爛天氣現況的轉移困難,讓拜登當局超頭大,還得面對眾議院在野黨的口水戰。(photo from NIMD, under CC licensed)
美國南部邊境狀態如何?移民兒童塞爆暫時收容所,加上疫情、爛天氣現況的轉移困難,讓拜登當局超頭大,還得面對眾議院在野黨的口水戰。(photo from NIMD, under CC licensed)

美國南部邊境的移民兒童擠爆暫時收容所,如同難民營的環境遭批不人道!截至15日,美國海關巡邏隊(CBP)已收容移民兒童達4千多人,有超過3千兒童被閒置72小時,但因疫情限制和異常寒冷的天氣延誤轉移,讓移民兒童數量暴漲。這也引發美國兩黨的甩鍋大戰,民主黨責怪川普執政時的骨肉分離政策,共和黨則指責拜登無節制開放非法移民釀禍。

擠爆邊境收容所

根據《英國廣播公司》報導,美國南部邊境湧入大量移民,其中多數兒童被留在暫時收容所的情況,被批像「難民營」,15日的數據顯示,美國海關巡邏隊(CBP)收容兒童人數達4千多人,其中有逾3千人已待超過72小時,暴漲的人數比起上週高出31%,按照正常程序,這些孩子在一定時限後會被轉移到其他單位(難民安置辦公室,衛生局轄下)。

國土部長馬約卡斯表示,邊境爆炸的兒童人數是非戰之罪,由於德州疫情限制與過度寒冷的氣候,延誤了本該轉移閒置移民兒童的程序,目前正積極與公衛部門合作,盡力在疫情影響下疏通。

《VOX》報導,拜登當局為了解決問題,已經於上週末派遣聯邦緊急事務管理局出馬,幫助移民兒童找尋棲身之地。然而,移民政策研究所專家博爾特提到,這並非易事,美國政府經歷改朝換代,對於移民議題本來就沒有共識,更遑論川普當局即便在在野黨極力反對的情況下築牆,現在變成拜登當局艱困的任務。

兩黨互相推託責任

這場塞爆邊境收容所案件毫不意外,成為美國政黨口水戰的議題,白宮秘書普薩基表示,當局積極處理中,會將移民兒童的人道與人權擺在優先位,這也貫徹拜登反對川普不人道的「骨肉分離政策」思維,拜登盼能妥善照料未成年移民。旗下大將、眾議院院長佩洛西日前也重砲抨擊川普政權,說拜登是繼承了川普瞎搞到支離破碎的邊境系統與爛攤子。

而共和黨當然不甘示弱,領袖麥卡錫把問題甩回拜登當局,說邊界本來就是總統的責任,危機是在拜登主政時發生的、並非共和黨政權所釀,拜登無限制地接納移民才會造成邊境難民問題,硬說成追求人道安置、解決問題,是捨本逐末,沒有那樣的政策就不會出現現在的問題。

【更多精采內容,詳見

移民 拜登 川普

延伸閱讀

美艦進台海南海近兩年大增 拜登會否延續受關注

救援到了!拜登、賀錦麗旋風掃全美宣導紓困法

德州3千無證童擠帳篷、沒洗澡 聯邦徵用會議中心安置

川普任內推出近千項移民法規 拜登難一口氣解除

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。