布林肯、奧斯丁投書華郵:盼盟友團結抗中

國防部長奧斯丁(右二)15日抵達東京駐日美軍橫田基地。(法新社)
國防部長奧斯丁(右二)15日抵達東京駐日美軍橫田基地。(法新社)

國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)15日抵達日本,進行上任以來首場海外訪問;兩人出訪前夕曾聯名投書「華盛頓郵報」表示,這趟行程旨在重振美國與友邦和夥伴的關係,並指出結盟讓美國戰力倍增,特別在中國強行擴張之際,「與盟邦合作」尤顯必要。

布林肯和奧斯丁從15日起參加與日本、南韓等太平洋盟邦高層之間的四天會談;接下來奧斯丁將赴印度,拜會印度國防部長,布林肯18日則將與國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)一起在阿拉斯加州安克拉治(Anchorage)與中國高層官員見面。

拜登政府這兩大要員在華郵投書中說:「我們(與盟邦)的聯合戰力,在我們必須反制中國的侵略與威脅的時候,讓我們更為強大。」

兩人寫道:「當我們必須反擊中國的挑釁和威脅時,集結我們的力量能使我們更壯大。中國在新疆和西藏侵犯人權,系統性蠶食香港自治,破壞台灣民主,還在南海違反國際法聲索主權。我們團結起來,將能向中國究責。我們若不果斷行動並帶頭領導,北京就會這麼做。」

兩人重申拜登的核心政策-以外交領導,因為這是「面對今日的挑戰最有效的辦法」;同時,美國將維持世界最強大的軍力,因為「那是美國國力與聯盟總力量的核心來源」。

他們保證美國會努力「重振聯盟」,督促各盟邦達成使命,應對這時代的威脅。

投書中說,美國正大力重振與「朋友、夥伴」的關係,不論是一對一的關係或與國際機構的關係,對「共同的目標、價值與關係」再度做出承諾。

這顯示,拜登的國防外交政策,與退出國際協議與組織的川普大異其趣。

兩人也有意趁首度出訪日本和韓國前,向印太地區的國際社會傳達訊息,也向國民解釋為何要重新重視、尊重國際盟友。

投書指出,如我們的軍方所說,聯盟會讓我們的力量倍增,忽視美國與盟邦的關係,將是「巨大的戰略失誤」。反之,如果我們善用時間與資源,調整雙方關係,讓對方也強大有效率,那是「睿智」的作法。

投書指出,強化美日韓聯盟的目的,除了應對來自北韓的核武與飛彈威脅,還要針對氣候變遷、網路安全、流行病疫等「新的全球安全議題」,以及有利彼此勞工與企業的經濟貿易問題,研議合作之道。

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。